主流媒体 山西门户

合肥包河区教育社团的品牌化之路

时间:2015年04月27日 12:05 来源:南方网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 新闻动态
分享到: 评论:

  4月23日,“全国网络媒体行”走进安徽包河区,探访包河教育跨越发展的奇迹,记录包河教育人奋发进取、敢为人先的感人魅力。近几年来,合肥市包河区高度重视教育事业发展,提前完成了“十二五”发展规划目标,成功打造“安徽教育第一强区”和“学在包河”品牌。

  一天的行程紧张而充实,采访团的记者们在听取包河区教育体育局的汇报会后,相继走访了该区包括合肥市第四十六中、合肥市师范附属小学、合肥市第四十八中、合肥市阳光中学、合肥市屯溪路小学等在内的五所中小学校,全方位、多角度了解包河区基础教育建设发展情况。其中,包河区通过归口管理、制度保障,大力推动该区学校社团的品牌化实践成为教育工作的亮点。  

  学生社团发展迅速 成果丰硕

  学生社团是学校第二课堂的重要组成部分,是学生们开发潜能、展示自我的舞台,也是学校推进学生素质拓展计划的重要载体,更重要的是它让孩子们玩的更带劲、更有目标。2011年,合肥包河区教体局在2010年合肥市教育局关于中小学社团建设推进会的指导下扎扎实实地开展工作。现全区共有在籍社团300多个。学生社团总体呈现:认识统一、保障有力、势头强劲、活动丰富、特色鲜明、成果丰硕、赞誉不绝的发展态势。

  全面启动学生社团建设初期,区教体局组织人员专程赴合肥一中、八中取经,了解这些学校社团工作情况,同时确定以点带面的工作思路,先行在师范附小、屯溪路小学、巢湖路小学、46中、66中等部分学校展开试点,并给予大力扶持。此外还利用校长会、德育工作会议、体育艺术“2+1”项目会议等契机积极宣传社团理念,倡导社团建设,组织人员撰写宣传报道,尽一切可能将学生社团建设观念根植人心。

  结合前期试点校的经验,区教体局分别在6月与9月召开社团建设主题论坛活动和区学校管理和社团建设报告会。46中的《扎实推进中学生社团工作》汇报和合肥一中的《大道思远 素质领航》报告,通过大量反映本校社团建设的精彩瞬间照片,再次向全区中小学阐明了学校只有通过加强学生干部队伍建设,提高学生自主管理水平;重视学生社团建设,为学生人生“加分”才能实现学校高水平发展的道理。自此,全区范围开始全面推开社团建设工作。随后,我们通过片内社团互访、特色社团辐射、品牌社团展示、社团成果评比四大途径推动全区社团的建设与发展。

  社团归口管理 走向品牌之路

  为让社团健康、持续、深入发展,区教体局明确提出“依托团队、归口管理、制度保障”的工作思路。经过一年的探索,该区以社团成立门槛制、社团管理规范制、社团存在年检制为基础,明确提出各校在编制2012年预算时要适当考虑团队、社团标准化建设及艺体工作的项目设置,强调各校务必把社团工作纳入学校的整体工作规划,列入重要工作议程;要为社团活动提供必要的活动场所、设备、经费等保障措施;教体局也将加大社团建设工作的过程监督、检查、指导,力求让社团活动开展得扎实、高效。同时,成立“艺体服务中心”、酝酿出台《关于加强包河区中小学社团建设的指导建议》为中小学社团发展提供有力的支持和保障。

  打造品牌,突出特色是必然出路。当全区各校的社团风起云涌般发展时,区教体局在详细视察各校社团建设的前提下提出意见,通过各校自身挖掘整合,围绕曲艺、文学、科技、服务、环保、心理、体育等类别进行差异化建设,打造“百团齐开,百团争鸣”的社团格局。除了众所周知的“启明星”“拂晓”“天籁”“新竹”“金声”“阳光”等一批响亮的社团品牌外,今年刚刚举办的合肥市第二届中学社团文化艺术节开幕式上,全市19个来自县区的社团代表中我区一举亮相9家,受到了各级领导的好评,29中阳光心理社的气球方阵和“心灵涂鸦墙”、实验学校的陶艺工作坊、46中机器人模拟演示给全场观众留下了深刻的印象。师范附小健儿们的乒乓伸手获得了英国驻沪总领事的“叫好”。屯溪路小学的“启明星”合唱团专场唱响合肥大剧院、曙光小学的经典文化舞蹈和武术表演受到加拿大渥太华教育代表团的一致称赞、安徽省合唱协会少儿合唱基地落户合肥实验学校、48中排球队全市三连冠的保持等。

  骄人的成绩离不开品牌化、特色化的目标打造。以校际学生兴趣为先导、以区级比赛为平台、以学生苦练为核心的三大原则使得一批批优秀社团崭露头角,一个个品牌社团“化茧成蝶”。该区相信,因为有所追求,才能成就一个社团的地位和力量。

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。