主流媒体 山西门户

云媒头条 | 今年太原首场土地拍卖,中国铁建24.7亿元斩获山西警校旧址145亩地!

时间:2019年01月11日 20:43 来源:山西云媒体

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

1

  ▲拍卖现场

  “24亿7千万,一次!24亿7千万,第二次!24亿7千万元,73号竞拍者,最后一次!” 槌声响起!1月11日,2019年太原首场土地拍卖会在太原市国土局举办,经过7位竞拍者30多次举牌后,中国铁建以24.7亿元的价格,斩获山西警校旧址145亩地。

  本次拍卖的SP-1896地块,位于于太原万柏林区晋祠路以西的山西警官高等专科学校,占地面积为96782.81平方米(约145.17亩)。其中,住宅分摊79205.39平方米、商业分摊13977.42平方米、托幼3600平方米,总体起拍价为13.066亿元。该土地的出让年限为住宅70年,商业、托幼各40年。

  参与本次拍卖的7大品牌房企分别是金茂、金地、万科、中国铁建、华润、华发、保利。这些房企中,既有扎根太原市场多年的老牌房企,又有想进入太原市场的“新房企”。因此拍卖现场气氛十分紧张,人们能清晰地听到竞拍者摁计算器的声音。

2

  ▲77号竞拍者举牌

  拍卖开始以5000万元的幅度进行加价。经过竞拍者18轮举牌后,拍卖师宣布,将加价幅度逐步改为3000万元、2000万元、1000万元。这期间,金茂、中国铁建和华润不断激烈角逐。中国铁建势头最猛,经常在上一位竞买者还没放下手中的号牌,便举起了自己的号牌。最终,在经历了30多轮竞价,1个小时的拍卖后,中国铁建以24.7亿元拿下山西警校旧址,中国铁建的举牌人也在现场长舒了一口气。除了参与拍卖的7大房企外,现场还有其他房企观看拍卖,以增加投资房地产的经验。

3

  ▲中国铁建与太原市国土局签订《国有建设用地使用权出让合同》

  在不少房企看来,本次拍卖的SP-1896是今年以来土地市场上最为热门的地块之一。某房地产开发公司土地投资部经理夏女士说:“虽然最终拍出24.7亿元的价格,接近于底价的两倍,但是这个地块是性价比很高的土地。首先,这是外迁高校旧址留下的地块,因其规模大、地段好、拆迁少、成本低,具有独特的人文价值。其次,它毗邻九院沙河快速路,且太原规划地铁3号线也途经地块周边,未来公共交通品质较高。同时,地块南侧是后起之秀长风商务区,加上开业的万象城,以及该区域内正在建设中的远大购物广场,片区商业配套成熟。”         

  如果以最终拍卖出的价格算,地价为1702万元/亩;再按照3.5容积率的水平估算,该地块的楼面价未来为7292元/平方米。楼面价是房屋建造的土地成本,但房屋成本除了土地成本外,还有建安成本、勘察设计和前期工程成本、配套成本、税费成本、营销成本、开发成本等。一般情况下,楼面价和房价呈正比例关系,楼面价高的房子,房价肯定贵,房价一般为楼面价的2-3倍。夏女士说:“楼面价这么高,说明开发商信心十足,也说明了2019年太原楼市走势向好。”

  采写:瞿静

  摄影:牛邈

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。