主流媒体 山西门户

你贡献了多少?2018年我国快递量突破500亿件大关

时间:2018年12月29日 09:11 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  北京化工大学的大三学生小李,12月28日在天猫下单购买了一份陕西猕猴桃。这件由中通快递从陕西武功县寄到北京化工大学菜鸟驿站的包裹,成了2018年中国快递量突破500亿的亲历者。

  据国家邮政局消息,截至12月28日,中国快递业务量进入500亿件,连续5年居世界第一。超过美、日、欧等发达经济体总和,成为世界邮政业的动力源和稳定器。快递物流业已经成为国民经济的基础设施。

  数据显示,从2013年开始,中国快递量自92亿起,进入增长快车道。2014年首次突破百亿大关,达139.6亿,超过美国跃居世界第一。此后连续五年每年都登上一个百亿级台阶。

  中国快递量五年间从92亿到500亿,这么多包裹为什么能够高效送达。原因无外乎两个:协同结网、智能技术。

  国家邮政局新闻发言人、市场监管司司长冯力虎表示,“十三五”以来,行业7家企业陆续上市,形成1家年收入超千亿、4-5家年收入超500亿元的企业集群。

  随着物流业进入数字化时代,以菜鸟为首的科技公司不断为快递行业增加科技助力。从电子面单到智能分单,从秒级通关到未来园区,从物流天眼到无人驾驶,从扫脸开柜到语音助手,IoT物联网和人工智能被广泛应用于物流各个环节,保障了中国快递在500亿的体量下平稳运行。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。