主流媒体 山西门户

长征八号运载火箭已进入初样研制阶段 预计2020年首飞

时间:2018年11月06日 15:44 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  新华社广州11月6日电(记者胡喆、田建川)在6日于珠海举行的第十二届中国国际航空航天博览会上,中国航天科技集团一院长征八号运载火箭项目负责人宋征宇披露,为满足商业航天发展需要,我国将研发新型中型运载火箭长征八号,目前该型火箭已进入初样研制阶段,预计在2020年实施首飞。

  长征系列运载火箭与国外主流火箭相比,在技术可靠性、发射成功率、单次发射服务费用和单位重量载荷发射成本等方面均具有较强的竞争力。宋征宇介绍,长征八号将依托我国新一代运载火箭首飞成功的可靠技术,通过系列化、组合化、通用化的设计思路,开展一系列创新设计和研制,以满足未来国际航天发射的需求。

  宋征宇说,长征八号将有望填补我国太阳同步轨道3吨至4.5吨运载能力的空白,并兼顾近地轨道和地球同步转移轨道发射能力,具有发射成本适中、发射周期更短、适应多个航天发射场条件的特点,具备较强的国际竞争力,在商业卫星发射市场前景客观。该型火箭的研制将进一步完善我国运载火箭型谱,满足未来中高轨商业发射市场的需求,牵引带动现役运载火箭的升级换代。

  据悉,长征八号火箭已进入研制阶段,并对垂直起降关键技术进行了前期攻关,未来有望具备简易塔架适应能力,实现总装、测试及发射一体化,带动我国商业航天的发展。

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。