主流媒体 山西门户

多项全国首创 重庆特检院专治电梯运行“疑难杂症”

时间:2018年09月14日 23:28 来源:华龙网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  华龙网9月14日14时讯(记者 崔迪)今(14)日,2018全国重点网络媒体记者质监行”活动走进位于重庆市九龙坡区金凤镇的国家质检基地,全国50余家重点网络媒体记者参观了国家电梯质量监督检验中心和国家升降机质量监督检验中心。

  两中心分别于2013年5月和9月获原国家质检总局批准筹建,目前,电梯质检中心主要由试验厂房、试验大楼、试验塔三大试验场所构成,配备有电梯安全部件试验塔架、简易升降机整机性能试验塔、施工升降机整机性能试验塔等各类大型仪器设备80余台。其检验技术能力可完全覆盖电梯、自动扶梯、升降机、桥架型起重机等特种设备整机及其零部件和安全保护装置共计98类产品。

  两高规格检测机构 产学研协同创新提档升级

  国家电梯质量监督检验中心是中西部地区唯一的电梯类产品第三方国家级检验检测机构,国家升降机质量监督检验中心是全国唯一以升降机命名的起重类产品第三方国家级检验检测机构。

  依托于重庆市特种设备检测研究院,两个国家中心主要着力打造检测技术平台和科研创新平台。在技术层面,特别是在电梯复杂环境适应与可靠性技术研究领域,电梯质检中心以电梯高原环境适应、抗震技术,电磁环境污染治理、检验检测新技术为主要研究方向,保证电梯在特殊复杂环境下的运行安全。

工业制动器试验台。 重庆市特检院供图 华龙网发

  目前,中心正积极打造检产研协同创新合作模式,并已经与部分本地电梯制造企业及高校,围绕特种设备抗震技术、高原适应性技术、老旧住宅电梯加装技术、超大吨位升降平台等项目开展检产研合作。通过整合产业、科研、检测资源,组建“检产学研用”合作联盟和协同创新中心,以期在实现检验、科研与产业深度有机融合的同时,积极服务民生和产业发展,为西部地区300余家电梯、升降机及起重机械相关企业转型升级提供强有力技术支撑和质量保障。

  电梯“高原反应”怎么办?在特检院提前“治疗”

  中心拥有多个“全国首创”。其中,国内首套特种设备高原环境模拟试验舱将首次开展高原复杂环境下的电梯、升降机性能测试。电梯抗震技术实验室也是国内首次研究地震条件下电梯的抗震能力。升降机整机综合性能试验塔是全国首套针对简易升降机的系统性试验装置。

  随着青藏高原地区的经济社会发展越来越快,这些区域的电梯和起重机也越来越多,目前青藏高原在用电梯已接近1万台,而国家标准中规定了电梯只能在海拔1000米以下地区使用,海拔1000米以上地区电梯能不能使用,电梯使用如何保障安全?在这方面国家的相关标准还是空白。

  为了填补这方面的空白,特检院建设特种设备环境模拟试验舱,主要用于检测电梯、起重机械的高原适应性,检测电梯和起重机有没有“高原反应”,该装置能够模拟海拔5000米及以下的高原环境,通过调节五大参数进行模拟:分别是温度、湿度、光照、含氧量和气压。来检测特种设备在高原环境下的特性(主要包括温升特性、机械特性、电气特性、老化特性等)。中心研发了该装置进行相关技术的研究,同时也在原国家质检总局进行科研立项,希望能够为高原环境下的特种设备安全提供一些技术支撑和保障。

环境模拟实验舱。重庆市特检院供图 华龙网发

  地震后电梯停运?液压振动试验保障设备安全

  在512汶川大地震后,技术人员发现在震后现场很多楼房没有倒塌,但电梯却无法运行,提升电梯在极端环境下的抗震性能是一个亟待解决的技术问题。

  为尽快解决这一问题,特检院内的电梯抗震技术实验室建设了一套大推力、大台面液压振动试验装置,用于检测和试验大尺寸大吨位产品的抗振性能,通过模拟正弦波、随机波等振动波形(随机波就是常说的地震波),来检测特种设备的安全性能。

  国家电梯质量监督检验中心自主开发的实验装置进行地震环境下特种设备结构可靠性研究,以保证特种设备在地震环境下安全。

  “怪塔”获多项发明专利 电梯安全“心脏”运行过程全复现

  升降机整机综合性能和电梯安全部件试验塔,是整个试验场内最“奇怪”的建筑,外表看起来就像一个微型运载卫星发射塔该塔。

 

试验塔。重庆市特检院供图 华龙网发

  可别小看这座“怪塔”,它取得了多项发明专利和科技成果,其试验行程地上28米、地下3米。这座塔的第一部分是升降机整机综合性能试验塔,是国内唯一的针对升降机整机开发的综合检验系统。可实现全过程自动化智能检测,大大提高了检测效率及精度,为施工升降机、简易升降机的性能检测及可靠性试验提供了一流的技术服务平台。

  第二部分是电梯安全部件试验塔,主要用于安全钳、缓冲器及上行超速保护装置这3个安全部件的性能检测。实验过程中通过模拟电梯自由坠落,来检测其产品质量是否合格。安全钳是电梯中非常重要的超速保护装置,其质量的好坏直接决定了乘客的生命安全。安全钳的动作过程只有不到1秒钟的时间,如果制动过程失效,就会造成安全钳损坏的情况,对安全钳的失效机理研究是非常重要同时也是非常有难度的课题。

  国家中心为了解决这个难题,自主研发了安全部件试验高速摄像及高速测温系统,该系统能够完整的复现安全钳的整个制动试验过程,为企业改进安全钳产品质量提供了技术保障。

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。