主流媒体 山西门户

质检界的“立法机构” 国家技术标准创新基地助推产业标准提升

时间:2018年09月14日 23:19 来源:华龙网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  华龙网9月14日9时讯(记者 崔迪)今(14)日,2018全国重点网络媒体记者质监行”活动走进国家质检基地,全国50余家重点网络媒体记者走进国家技术标准创新基地(重庆),揭开这个质检界的“立法机构”的神秘面纱。

  2015年11月,由重庆市政府推荐、专家组评审、国家标准委批准筹建国家技术标准创新基地(重庆)。经过数年时间建设,国家技术标准创新基地(重庆)以服务《中国制造2025》、长江经济带、“一带一路”为主线,正在努力建成国内领先、西部一流的长江上游国家区域标准创新基地。

  标准的制定是质量检测工作基石,在质量检测领域中,统一的标准犹如社会运行过程中的法律,对质检工作具有指导性、方向性的意义。

  国家技术标准创新基地(重庆)立足技术标准创新工作,正在全力集聚一批创新资源(集聚国际国内TCSCWG10个,争取5个国家级TCSCWG落户重庆、设立2个国家级标准测试点);建成物联网标准检测和软件产品检测实验室,签约5家标准验证实验室。培育推荐国家标准创新贡献奖5项),形成一批创新成果(标准馆藏达到100万件,产出国际标准10项、国家和行业标准100项、地方标准200项、团体标准20项;培养标准化工程师200名,建成不少于500人的专家库,每年开展标准化专题培训不少于500人次。国家标准化示范项目5项),探索建立创新基地管理运行机制、资金保障机制、资源整合机制和绩效评价机制,建设标准孵化中心、标准大数据中心、标准文化中心、标准评价中心和标准国际化中心。

  充分发挥标准创新引领作用,持续推进标准化项目研究、技术标准研制、标准技术服务、标准质量评价、标准化人才培训、标准国际交流、标准文化建设等标准创新活动,是国家技术标准创新基地(重庆)正在全力实现的奋斗目标,基地建设有效助推了产业标准提升和经济社会高质量发展。

  据相关负责人介绍,目前,基地已经建成国家技术标准创新基地(重庆)综合服务平台、重庆市标准信息服务网、国家标准远程打印系统、国家标准离线打印系统、国家标准馆重庆分馆、重庆市WTO/TBT通报咨询服务网等7个标准信息服务平台,服务对象涉及重庆“6+1”支柱产业和“2+10”战略新兴产业。

  物联网产品检测及标准研究、软件产品检测两个实验室,已获得了CMA资质。能够开展射频空中接口协议、标签灵敏度、单机最大输出功率测试,EMV、NFC、蓝牙、wifi等产品的性能测试,检测覆盖范围125Khz至2.45Ghz全频段的射频产品,达到了国家射频质检中心能力水平。软件产品检测实验室,是重庆市仅有的四家软件测评机构之一,目前可开展产品登记测试、确认测试、验收测试、功能测试、性能测试等第三方软件产品测评。

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。