主流媒体 山西门户

应急管理部:建筑业安全生产形势不容乐观

时间:2018年07月12日 17:38 来源:人民网-能源频道

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  人民网北京7月12日电(记者贺迎春)据应急管理部消息,应急管理部分析安全生产形势认为,今年以来,全国安全生产形势稳定向好,但个别行业领域仍然问题突出,特别是建筑业安全生产形势不容乐观。

  统计数据显示,今年以来建筑业事故总量同比上升4.3%,自2009年起建筑业事故起数开始超过煤矿,已连续9年为工矿商贸事故最多行业,主要事故类型为坍塌、高处坠落、塔吊和升降机倒塌事故。2017年建筑行业事故起数和死亡人数同比“双上升”,2001年以来连年发生重大事故,特别是2016年江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故导致73人死亡。 

  应急管理部分析认为,建筑业生产安全事故的主要原因有:一是施工现场管理混乱,不按方案施工,违章指挥违规操作。二是建设项目安全生产主体责任不落实,如建设单位项目组织管理混乱,盲目压缩工期,安全投入不足;工程总承包单位施工管理职责缺失,对分包单位缺乏有效管控;施工单位安全生产管理机制不健全,习惯性违章指挥、违规作业、违反劳动纪律;监理单位现场监督巡检不力,对关键工序等风险控制点失管失控。三是政府有关部门监督检查职责落实不到位,对存在的风险和隐患没有及时督促企业管控整改。

  应急管理部警示,当前我国经济保持稳中向好态势,截止去年底,全国建筑企业和建筑业从业人员连续5年保持增长,特别是 6月份以来建筑业开工率上升,施工旺季与投资增速加快叠加,建筑业安全生产系统性风险在今后一定时期内仍然较高。

  应急管理部要求,加大安全监管执法力度,督促建筑施工企业严格落实安全生产主体责任。各地各有关部门要以防坍塌为重点,切实强化施工现场安全管理,加大隐患排查治理力度,狠抓安全生产宣传教育,有效遏制建筑业事故上升态势。同时切实抓好暑期安全生产各项防范重点工作,切实加强防汛安全、旅游安全、江河游泳安全、探险安全和城市安全管理,落实防范措施,严防暑期发生群死群伤事故。

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。