主流媒体 山西门户

70岁以上退休人员 养老金应当这样涨

时间:2018年07月12日 15:20 来源:扬子晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

        扬子晚报讯(记者 杨甜子)昨天,我省退休人员养老金“14连涨”的消息引来了读者的高度关注。不少读者,尤其是70岁以上的高龄读者纷纷来电咨询,自己的养老金应该“怎么涨”。记者就读者关心的热点话题,邀请省人社厅相关负责人做了进一步解读。
 
  相关负责人表示,根据国家的部署安排,多年来我省退休人员基本养老金调整时均对高龄人员予以倾斜。考虑到对高龄人员给予适当的照顾,今年对于高龄人员的倾斜标准依然维持去年标准。2017年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休人员,在参加普调基础上,每人每月分别增发25元、35元和45元;2017年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退职及领取定期生活费人员,除了参加普调,每人每月分别增发15元、25元和35元。
 
  如,退休人员刘先生,78周岁,缴费年限37年,本次调整前月基本养老金为2700元,此次调整后的月基本养老金为2700+34+[(15×1.7)+(25-15)×2.7+(37-25)×3.9)] +(2700×1.6%)+35=2911.5元,增加211.5元,增幅达到7.83%。这个等式中的35元,即为刘先生年满70周岁的“高龄倾斜”增发部分。61岁的退休人员李女士,缴费年限长达35年,本次调整前月基本养老金为5000元,由于年龄未达70周岁,因此本次调整后的月基本养老金上涨中,就没有“高龄倾斜”增发选项。具体计算方法为5000 +34+[(15×1.7)+(25-15)×2.7 +(35-25)×3.9)]+(5000×1.6%)=5205.5元,增加205.5元,增幅为4.11%。
 
(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。