主流媒体 山西门户

除砷有了强材料

时间:2018年07月12日 05:51 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

    

    由中国医科大学和美国夏威夷大学研究人员组成的团队,展示了能将水砷浓度降至世界卫生组织设定的健康标准以下且不产生二次污染的除砷材料和设备。
    经过长达12年的努力,团队研发出3种纳米微陶除砷产品,其中微陶颗粒过滤器和微陶滤纸已获美国国家卫生基金会认证。美国国家卫生基金会成立于1944年,是世界卫生组织在食品安全和饮用水安全与处理方面的指定合作中心。
    纳米微陶材料除砷的原理是将砷先物理吸附在直径1纳米至50纳米的介孔里,然后通过与针状纳米零价铁材料缓慢反应,将砷封闭固定在小孔内部。新材料在不使用电压和化学品的情况下高效过滤掉砷等重金属,操作简单,应用范围广且成本低廉。更重要的是,材料在吸附砷后无任何二次污染,即不会将吸附在材料内部的砷重新释放到外界环境中。
    据介绍,在中国多地不同地质和含砷量水质污染区进行的现场验证均显示,上述除砷材料和设备对水砷的去除能力达到90%以上,且不造成二次污染。

本报记者 整理

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。