主流媒体 山西门户

多地公布养老金调整方案

时间:2018年07月11日 04:22 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

    

    时间进入下半年,退休人员都很关心今年上调的养老金何时发放到手里。目前,上海、北京、河北、青海、辽宁等地已经发布了养老金具体调整方案。
    养老金到底怎么涨?总体涨幅是5%左右,但并非每个人都上涨5%。按照国家要求,上述地区调整方案,普遍采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合调整办法。
    今年能涨多少钱?第一步是定额调整,也就是每个人都先增加一样的金额。对于企业退休人员,上海每人每月增加60元,北京每人每月增加45元,河北每人每月增加38元,青海每人每月增加30元。
    其次进行挂钩调整,也就是与退休人员的缴费年限和基本养老金水平等因素进行挂钩。北京明确,缴费年限满10年及以上的退休人员,缴费年限每满1年,每月增加3元;将退休人员2017年年底前的月基本养老金由高到低划分三档,5270元(含)以上的每人每月增加40元;3770元(含)~5270元之间增加50元;3770元以下增加60元。
    谁能多涨一点?在进行定额调整和挂钩调整之后,会进行倾斜调整,让高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员的养老金可以多涨一些。比如,上海企业退休人员中2017年底男满65岁、女满60岁的高龄人员可再增加20元。

什么时间发放到位?


    目前,上海已经发放到位;北京明确,7月15日发放到广大企业退休人员手中。青海、河北表示,将在7月底前按时足额发放到位。辽宁也强调,7月底前发放到退休人员手中。各地养老金调整发放到位的时间可能不尽相同,但无论什么时候发放到位,都是从2018年1月1日起补发。

    据《老年日报》

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。