主流媒体 山西门户

各线城市加速去化 全国百城住宅库存规模跌回六年前

时间:2018年06月14日 10:25 来源:人民网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  在各地调控措施作用下,房地产行业去库存效果明显。易居房地产研究院13日发布的全国100个城市新建商品住宅库存数据显示,截至5月底,受监测的百城住宅库存总量为42708万平方米,环比减少1.6%,同比减少8.2%。综合历史数据,当前百城库存规模已经跌回到2012年3月的水平。

  易居研究院数据显示,截至5月底,一线、二线、三四线100个城市新建商品住宅库存总量分别为2099万、22061万和18548万平方米,环比增幅分别为-1.8%、-1.9%和-1.2%,同比增幅分别为-3.1%、-10.3%和-6.1%。

  “三类城市库存规模均有下滑,与5月份的市场交易态势有关。”易居房地产研究院智库中心研究总监严跃进表示,二线城市同比跌幅最大,可以解释近期此类城市房价上涨过快的现象。

  100个城市中,有73个城市的库存出现同比下滑态势,其中大连、杭州和金华同比跌幅较大,分别为53%、49%和41%;有27个城市库存出现同比增长,其中合肥、珠海和惠州三个城市的库存上升幅度较大,增幅分别达到111%、95%和55%。总体而言,库存同比下跌的城市数量更多,带动百城库存规模整体下跌。

  严跃进告诉《经济参考报》记者,地方政府去库存政策和房企的快周转策略,综合影响了房地产市场的库存规模。“5月份房企推盘节奏有所加快,有助于购房者获得更多的选房机会。相对一季度严厉的预售证管控,目前部分城市施行了更为宽松的供应策略。另外,一部分房企从半年度销售目标的角度出发,也会适当降低房价,进而获取入市的机会。”

  5月份,100个城市新建商品住宅供应量为4482万平方米,成交量为5161万平方米,这种供小于求的态势已连续六个月出现。从存销比结构来看,5月份,百城商品住宅存销比为9.8个月,意味着市场仅需9.8个月的时间就能消化完这些库存,该数值相比4月份的10.3个月有所下滑。其中,一线、二线、三四线各类城市新建商品住宅存销比分别为12.6个月、9.5个月和9.8个月,较4月份均有收窄。

  严跃进认为,当前限价政策依然严厉,各大房企在半年度业绩考核的压力下,预计6月份会继续加大推盘,这有助于进一步缓和部分城市房源不足、房价过快上涨的压力。“在部分城市一二手房价格倒挂的情况下,认购新房的性价比增加,也会刺激购房者积极入市,进而带来去化周期继续收窄。” 记者 高伟 北京报道

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。