主流媒体 山西门户

对环保假整改必须真追责

时间:2018年06月14日 08:43 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

    

    近期江西宜春等3地因环保督察“表面整改”等问题被生态环境部约谈,呼和浩特一企业因环保假整改被追责问责。类似案例表明一些地方和部门在环保治理过程中仍然存在“口号环保”等形式主义。对当地生态环境突出问题以假整改应付环保执法督查,亟须通过真追责予以根治。
    污染防治是三大攻坚战之一,环保执法督查工作是打赢污染防治攻坚战的重要手段,但一些地方思想认识不到位或出于畏难情绪,消极应对或抗拒督查,往往是腰来腿不来、走马观花、点到为止,甚至搞上有政策下有对策、阳奉阴违、欺上瞒下,“表面整改”“虚假整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义现象时有发生。这种假治理、走过场,导致一些地区生态环境质量恶化、风险加剧。
    环保整改造假,固然与企业利益驱动有关,但归根到底在于一些地方仍然沉迷于先污染后治理老路,醉心于追求经济指标而忽视生态环境保护,面对环保突出问题依旧存在保护主义思想,没有严格落实环保主体责任。
    当前,中央环保督察正利剑出鞘,各地必须坚持问题导向,敢于动硬碰硬、盯到位、盯到底,要以钉钉子的精神一项一项抓落实,对各种形式的假整改要严肃问责追责,不彻底解决问题决不撒手,以看得见的成效兑现承诺、取信于民,确保中央决策部署落地生根。

李云平

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。