主流媒体 山西门户

发改委谈地方“抢人大战”:既要“引才引智”更要“用人留人”

时间:2018年05月17日 14:35 来源:人民网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  人民网北京5月16日电(陈孟)今日,国家发展改革委举行5月份定时定主题新闻发布会。国家发展改革委政研室副主任、委新闻发言人孟玮在回答人民网记者提问时表示,近期不少地方政府出台“引才引智”的措施,体现了传统城市发展观念的调整。城市既要“引才引智”更要“用人留人”,关键在于要持续改善营商环境和政府服务,不断优化城市社会的硬环境和软环境。

  近期,不少地方政府出台相关政策吸引大学生落户,上演“抢人大战”。人民网记者在今日新闻发布会上就“应如何看待这一现象”向孟玮提问。对此,孟玮首先表示,我国劳动力人口不存在总量不足的问题。从现在劳动力人口总量来看,目前我国16岁-59岁的劳动年龄人口规模仍然保持在9亿数量级。同时,近年来我国人口平均受教育年限在逐年提升,劳动力素质在不断提高,高校毕业生规模也较大,高校毕业生还面临着一些就业的压力。

  对于应如何看待有关地方政府近期出台的“引才引智”措施,孟玮谈了三方面的认识:

  首先,这一现象体现了传统城市发展观念的调整。发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。随着各大城市持续推进产业转型升级,新增的就业岗位多、人才需求量大,对人才的竞争成为必然,地方政府纷纷出台人才新政,支持大学生落户,体现了对人才的重视,是对过去“重物轻人”传统的城市发展观念的一个调整。

  其次,既要“引才引智”更要“用人留人”。常言道,“种下梧桐树,引得凤凰来”,对一个城市来讲,既要吸引人才落户,更要把这些人才留在当地,实实在在地为当地经济发展做贡献。怎样把人才留下来?从政府角度来看,关键的一点在于要持续改善营商环境和政府服务,不断优化城市社会的硬环境和软环境,为这些人才干事创业营造富有活力的体制机制和制度保障。

  第三,人才的引进要和地方经济发展的战略紧密结合。地方政府出台的这一系列人才引进的举措,要紧紧围绕着地方的需求来制定政策,做到人才的引进与本地区发展战略、产业结构调整和布局同步谋划、同步推进,这样才能够实现人才的发展和经济社会发展的深度融合。同时,还要坚持政府和市场两方发力,政府应该为人才引进搭台,同时还要发挥用人单位在人才培养、引进和使用中的主导作用。

  孟玮同时指出,目前我国高学历劳动力的空间分布和经济布局、产业集聚还不够协调,产教融合的程度也还不够紧密,存在着结构性就业矛盾等问题,需要引起我们的高度重视。下一步,国家发改委将按照党中央、国务院决策部署,进一步加大经济体制改革的力度,为推进各类要素市场化配置、促进人才等要素合理流动创造更有利的条件。同时,也将持续关注劳动人口的流动和空间分布的问题,加强新时代人口流动趋势的特征研究,积极谋划人口减少区域的发展问题,及时提出完善人口流动的有关政策建议。

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。