主流媒体 山西门户

中信建投等A股批文业绩再现下滑 港股股价低迷破发

时间:2018年05月17日 14:32 来源: 中国青年网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  中国经济网北京5月16日讯 (记者 关婧) 近日,获批回归A股的中信建投公布了2017年业绩,公司2017年总收入及其他收入为164.21亿元,同比下降6.61%,归属于母公司股东的净利润为40.15亿元,同比下降23.65%。对于业绩下滑的原因,中信建投称是国内股票基金日均成交额下跌以及债券融资市场低迷所致。

  中信建投业绩已经连续两年下降,2016年公司总收入及其他收入为175.84亿元,比2015年同期下降了28.26%,归属于母公司股东的净利润为52.59亿元,比2015年下降了39.12%。

  4月3日中国证监会发审委公告,中信建投首发申请获得通过,本次IPO发行股份数不超过4亿股,不超过发行后总股本的5.23%。

  中信建投表示,此次募集资金将全部用于增加公司资本金,另外还将用于及择机进行并购。中信建投称,目前我国证券业的并购重组趋于活跃,如获得较为雄厚的资本和良好的A股上市平台,可使公司把握行业的整合机会,根据自身业务需求收购优质资产,通过并购扩张实现快速增长。

  中信建投前身为中信建投证券有限责任公司,由中信证券和惯常重组券商资产的汇金旗下建银投资以6:4的持股比例设立。2010年,为满足证监会对证券行业“一参一控”的监管要求,中信证券出售中信建投股权。

  最后,北京国有资本经营管理中心(简称“北京国管中心”)72.9亿受让中信证券转让的中信建投45%的股权,世纪金源摘牌支付对价12.96亿受让中信证券转让的中信建投8%的股权。

  而世纪金源集团董事局主席黄如论所控制的世纪金源,摘得中信建投8%的股权也为其带来了丰厚回报。2016年中信建投宣布了港股上市计划,在此前夕,黄如论以19.45亿元的价格卖出了持有的大部分中信建投股权,获利7.48亿元左右。

  2016年12月,中信建投在香港上市,发行价为6.81港元,募资净额约70.97亿港元,不过H股首日即告破发。截至目前中信建投H股的股价依旧在发行价下方。

  随着营收与净利润连续两年下降,中信建投薪酬水平也出现滑坡。2017年该公司有可比数据的15名高管中有12名税前报酬总额下降,降幅最大的是中信建投执行委员会委员、国际业务部行政负责人胡斌,2017年薪酬较上年减少了28.75%。

  去年中信建投职工费用也同比下降4.18%,减少1.79亿元。对比中信建投员工总人数可以看到,2017年其比2016年增加了620人。中信建投对此表示,主要是由于绩效工资减少导致。

  作为中信建投原总裁齐亮,自2012年担任总裁以来完成了公司港股上市,就在A股上市的关键阶段,齐亮却激流勇退,在今年2月24日卸任总裁一职。

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。