主流媒体 山西门户

南洞庭湖保护区今年前4月恢复湿地面积12.16万亩

时间:2018年05月16日 19:05 来源:中国新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  中新网益阳5月16日电 (付敬懿)2018年1至4月,南洞庭湖自然保护区共巡护查处矮围、围网反弹、非法采砂、非法捕鸟、非法渔业捕捞、违规放牧等各类破坏湿地生态的违法违规行为56起,恢复杨树、矮围、砂石码头等侵占的湿地面积12.16万亩。

  “美丽中国长江行共舞长江经济带”生态篇网络主题活动媒体采访团15日至16日在益阳展开采访,南洞庭湿地保护区沅江管理局副局长万献军介绍了南洞庭水域生态环境保护的相关情况。

  站在沅江安澜阁游船码头,远眺南洞庭湖,只见烟波浩淼,水天一色,湖外有湖、湖内有岛、船影点点、苇草青青、鸥鹭翔集。这几年,一场场围绕洞庭湖生态保护战的行动,让“候鸟天堂”逐渐恢复了往日的美景。

  “你可能不知道,以前这些地方到处是矮围、围网,非法采砂、非法捕鸟等现象防不胜防。”万献军指着远处说,放眼整个南洞庭水域,益阳生态环境保护专项行动犹如利剑出鞘。

  近年来,沅江市在南洞庭湖水域展开了拆除“矮围”“网围”“迷魂阵”;珍珠养殖、水产精养、禁养区畜禽养殖、欧美黑杨退出;治理采砂和砂场码头、城区水环境和黑臭水体、工业污染和船舶污染、粘土砖厂和各类扬尘、农村卫生环境和沟渠淤塞等一系列行动,强力攻坚洞庭湖生态环境治理。

  据统计,仅今年1至4月,南洞庭湖自然保护区共巡护查处矮围、围网反弹、非法采砂、非法捕鸟、违规动土、开沟,非法渔业捕捞、违规放牧,违规种植、施药等各类破坏湿地生态的违法违规行为56起,其中刑事立案1起,行政立案6起,现场处置42起,跟踪处置5起,恢复杨树、矮围、砂石码头等侵占的湿地面积12.16万亩。同时通过加强湿地巡护和加大对违法行为的打击力度,有效遏制了破坏湿地生态行为。

  而2018年,沅江市还对南洞庭湖湿地现状进行全面调查,确定湿地退化原因和5种主要侵占破坏湿地情况,制定针对性修复方案,并向湖南省林业部门申报了2018年5万亩湿地生态修复计划(其中杨树迹地修复2.5万亩、洲滩退化湿地修复2.5万亩),将修复任务详细分解到了乡镇、地块,全力建设大美洞庭湖。(完)

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。