主流媒体 山西门户

站在更高起点推动全面开放(1)

时间:2018年04月16日 18:21 来源:经济日报 

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  海阔凭潮涌,风劲好扬帆。在海南迎来建省办经济特区30周年纪念日之际,中共中央总书记习近平发表重要讲话,做出支持海南全岛建设自由贸易试验 区、支持海南逐步探索稳步推进中国特色自由贸易港建设、分步骤分阶段建立自由贸易港政策和制度体系的重大决策,提出加快建立开放型经济新体制、推动形成全 面开放新格局的新要求。这也令人联想到数日前博鳌亚洲论坛2018年年会主旨演讲中的字字铿锵:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”“中国改革开 放必然成功,也一定能够成功!”

  庄严的号召、科学的谋划、周密的部署,这是全面深化改革开放的新时代宣言,为中国进一步敞开胸怀拥抱世界提供了思想行动指南,更向世界传递出中国将站在更高起点推动全面开放、积极推动经济全球化的坚定决心和信心。

  一

  社会主义市场经济是全面开放的经济;中国特色社会主义道路是全面开放的道路。自从1978年党的十一届三中全会开启了历史新时期,改革与开放的双引擎驱动着“中国号”巨轮驶入世界海洋,中国经济的命运与世界经济的命运开始前所未有地相融并存、息息相关。

  40年来,我们以对外开放为基本国策,既坚定不移地打开国门,吸收一切人类社会的优秀文明成果,又坚持独立自主、自力更生的方针,有效抵御各种 国际政治风险和经济冲击,成功实现了从封闭半封闭到全方位开放,从非多边贸易到成为世贸组织成员、再到经济全球化的“最大旗手”,从局部试点到全面建立开 放型经济体系的历史性转折。这一非凡历程,深刻改变了整个中国,也深刻影响了整个世界。

  对外开放,给我们带来了国外的资金、先进的技术、管理的经验,通过积极参与国际经济竞争和合作,发挥自己的比较优势,使国内经济与国际经济有效 对接互补,加速了国内市场的发育、经济结构的升级、民生福祉的增进和社会主义市场经济体制的建设步伐,促进了我国经济更加充分地融入全球化过程,参与并推 动着国际政治经济新秩序的形成。

  今天的中国,已经是全球第二经济体、第一大工业国,拥有世界最大规模中等收入群体为主要支撑的消费市场,成为最大货物出口国和第二大货物进口 国、第二大外资流入国和第二大对外投资国,近5年对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,稳居世界第一位。

  今天的中国,是全球重要制造基地,为世界提供了大量物美价廉的商品;进口大量中高档消费品、高技术含量的投资品、中间投入品和资源性产品,为产 品出口国提供了巨大市场;大量吸收外资,为各国投资者提供获利机会;加入世界产业分工体系,将低成本要素融入国际产业链条,成为抑制全球通货膨胀、促进经 济复苏和发展的重要因素……雄起于东方的这一“发展极”,对世界经济的辐射作用越来越强。

  回顾几百年来的强国之路,18世纪、19世纪,英、法、德等国崛起,人口是千万级的;20世纪美、日等国崛起,人口是上亿级的;而21世纪中国 的崛起,人口是10亿级的,比此前崛起的大国人口总和还要多。毫不夸张地说,以如此巨大的经济体量与规模,中国未来的开放选择,必将对世界产生举足轻重的 影响,必将对人类历史发展产生深远影响。

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。