主流媒体 山西门户

老挝卫生部官员到访中国广西药用植物园 将编研老挝药典

时间:2018年03月14日 17:38 来源:中国新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  中新网南宁3月14日电(记者 杨陈)老挝卫生部食品药品司司长宋塔维·占维颂弥一行,14日到访世界最大药用植物园——中国广西药用植物园,就共同编研《老挝本草药典》、《老挝药用植物名录》、《老挝药用植物图谱》三本典籍,推进传统医药合作,进行了交流。

  广西中药材资源丰富,药用植物资源约占中国的三分之一,且拥有近千种海洋生物资源和极具特色的壮、瑶、侗少数民族医药资源。

  广西壮族自治区卫生计生委党组成员、广西药用植物园主任缪剑华介绍,近年来,该园与老挝、柬埔寨、马来西亚等东盟国家商谈建立药用植物资源保护与开发的合作与机制,在药用植物资源合作开发、可持续发展、人才交流等方面已经建成卓有成效的中国—东盟药用植物资源国际合作交流平台。广西药用植物园的科研、保护和产业三位一体模式得到了众多东盟国家的认可。

  正是基于广西药用植物园丰富的科研经验,2017年底,应老挝卫生部食品药品司的邀请,广西药用植物园曾组织了一支具有扎实专业背景和丰富野外工作经验的药用植物资源普查科研队伍,赴老挝开展野外药用资源调查工作。

  宋塔维·占维颂弥表示,上述老挝药用植物资源调查工作为老中双方继续开展药用植物资源收集、保护和利用提供了框架和依据。老挝传统医药研究院也与广西药用植物园于2017年12月签署了《老挝药用植物资源普查项目合作协定》。

  “我们希望未来能进一步加强与广西药用植物园在人才培养方面的合作,并且在老挝药用植物资源调查基础上,编研《老挝本草药典》、《老挝药用植物名录》、《老挝药用植物图谱》等典籍,进一步推进老挝药材的开发及管理,指导老挝药材生产和使用。”宋塔维·占维颂弥说。

  缪剑华建议,根据老挝目前传统药物的现状和普查项目的进展情况,《老挝药用植物图谱》将收载400-500种老挝习用药用植物,每种药用植物将附中国习用方法,以供老挝民众民间应用;《老挝本草药典》将收载老挝民众用于治疗常见病和多发病的160种常用药材及40种复方制剂的质量标准,以供老挝政府监管药材和药品的生产质量。(完)

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。