主流媒体 山西门户

《厉害了,我的国》 吹起强劲爱国风

时间:2018年03月14日 07:09 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

    

编者按
    《厉害了,我的国》是由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品,卫铁执导的纪录电影。该片将党的十八大以来中国的发展和成就,以及十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,以纪录片的形式首次呈现在大银幕上。该片于2018年3月2日在全国上映。首映日战绩骄人,据“央视财经”报道,上映首日该片3小时破中国纪录电影票房记录,同档期影片的上座率和场均人次均为第一。猫眼数据显示,首映当日票房突破4400万元。另据本报记者调查,该片在我省观众中的反响也是非常热烈。为了让更多读者了解这部展现我国强大国力和国人奋斗精神的优秀影片,本报特编发该影片的剧情简介、创作背景、题材选择以及我省广大人民群众的强烈感受。

精彩剧情
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,展示了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这5年的伟大成就,展现了中国人民在全面建成小康征程上的伟大奋斗,彰显了以习近平同志为核心的党中央的正确领导。

创作背景
    该片是在央视财经频道的纪录片《辉煌中国》的基础上改编而成。影片中拥有大量壮观恢弘的大规模航拍镜头。包括人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、玛旁雍错上迁徙的藏羚羊等一 一亮相,从圆梦工程、科技创新、绿色中国等多角度展现了我国的大国风采。除此之外,影片还记录下了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程的震撼影像以及背后的故事,在彰显国家实力的同时,也体现了国人们不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的美好情操。
    人民生活的兴旺离不开国家的繁荣富强,国家每一项重大成就的取得也都凝聚了全国人民的磅礴力量,“大国”与“小家”息息相关、密不可分。所以影片后半部分从“小家”的角度切入,讲述平凡百姓的生活变迁。从基层扶贫工作人员的生活状况,到筑起世界上最大的人工林的坝上三代人,再到细致做好入户工作的健康管理员和保家卫国的威武之师。生动记录了我国在扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等各方面取得的卓越成就,充分展现了中国人民在全面建成小康征程上的伟大奋斗。

题材选择
    影片中典型人物的选取有自己的一套标准,首先,人物要在行业中具有代表性;其次,要符合电影的结构。例如,影片中讲述了“天眼之父”南仁东先生的故事,跟《辉煌中国》中的介绍相比,该片做了一个不同侧面的呈现,使人物更贴近观众。

本报记者整理报道

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。