主流媒体 山西门户

教育部:摸底开学返校情况 未及时返校师生查实原因

时间:2018年03月13日 22:26 来源:中国新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  中新网3月13日电 据教育部网站消息,教育部办公厅近日发布《关于切实做好2018年春季开学及全国“两会”期间学校安全生产工作的通知》。《通知》提出,对开学返校情况进行摸底登记,对未及时返校的师生要逐人查实原因;严防校园学生伤害案件发生;要严格审批组织师生开展春游等集体性外出活动,落实校内大型集会和师生自发活动的安保措施,完善应急预案,严防拥挤踩踏等事故发生。

  《通知》提出,全面排查整治安全隐患。各地各校要站在打好防范化解重大风险攻坚战的高度,强化安全源头治理,在开学前后深入开展覆盖消防安全、校车安全、校舍安全、网络安全、食品及饮水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全及校园周边治理等领域的安全隐患全面排查,着力查大风险、除大隐患、防大事故。日前,国务院教育督导委员会办公室印发通知,部署开展春季开学检查工作,各地教育部门要适时组织督查组,结合春季开学检查工作安排和要求,加强对各校安全隐患自查排查工作的全过程督查。

  《通知》强调,切实加强校园安全管理。各地各校要进一步落实校园安全管理规定,对开学返校情况进行摸底登记,对未及时返校的师生要逐人查实原因。要强化校园人防、物防、技防设施建设,切实加强校园门卫管理和校园安全巡逻密度,严防校园学生伤害案件发生。要严格审批组织师生开展春游等集体性外出活动,落实校内大型集会和师生自发活动的安保措施,完善应急预案,严防拥挤踩踏等事故发生。关注春季传染病疫情变化特点,进一步落实卫生防疫措施,做好春季传染病的防控工作。开学前开展一次校园水、电、气的全面检查,把好食品、水源“入口关”,坚决防止发生食品安全责任事故。加强校园内交通安全管理,加大校车监管力度。

  《通知》明确,重点开展安全专项整治。继续深化“今冬明春”火灾防控和电气火灾综合治理专项工作。各地各校要在继承前期工作成果的基础上,切实加强对二级单位、校内重大危险源、人员密集场所、校办企业及其他消防重点部位的消防安全管理工作,加强消防日常巡查检查,提高学校发现和消除电气火灾隐患的能力。今年,各校要至少组织开展一次全校性的火灾警示教育和疏散逃生演练。

  持续开展危险化学品安全专项整治。各地各校要结合国务院安委会已部署的危险化学品综合治理工作,全面彻底摸清本地教育系统和本校的危险化学品底数,认真辨识安全风险点,重点开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作。

  深入开展电梯安全专项整治。各地各校要认真贯彻《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》要求,厘清校内电梯质量安全责任,开展电梯设备隐患排查,加强电梯安全管理,做好日常检查、维保监督、应急处置,保障电梯使用安全。

  《通知》指出,认真上好安全教育第一课。各地各校要结合自身实际情况,根据学校特点和不同年级学生的认知能力,在开学后充分利用班会、橱窗、校园广播、微信网络、安全教育课等多种形式和渠道,对师生深入开展防火、防灾、防溺水、防交通事故、防控传染病、防食物中毒、防拥挤踩踏、防欺凌暴力、防网络电信诈骗、防实习实训伤害等内容的安全教育,普及安全常识,提高师生自我防范和自救互救能力。

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。