主流媒体 山西门户

部分国内旅游平台下架万豪产品 携程等仍可预定

时间:2018年01月13日 08:38 来源:新闻晨报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  万豪“邮件门”事件持续引发关注。记者昨日获悉,市旅游局连夜紧急约谈了万豪,目前已有旅游预订平台下架了万豪产品。同时,又有三家公司中文网站因犯类似错误,也被民航局、市网信办责令整改。昨天晚些时候,三家企业分别公开致歉。  

  市网信办相关负责人严肃指出,网络空间不是法外之地,跨国企业应遵守中国互联网相关法律法规,做到合法合规运营。上海市网信办将加大对互联网违法违规信息的整治力度,同时欢迎社会各界、广大网民据实举报,共同维护良好网络舆论生态。  

  市旅游局紧急约谈万豪  

  万豪酒店集团在发给其中国会员的活动邮件和APP注册页面中,把港澳台地区和西藏单独列为“国家”一事引发广泛关注。  

  11日,国家旅游局对此表示高度关注,并责成上海市旅游局尽快查明事实,配合相关部门作出处理。  

  上海市旅游局于1月11日晚紧急约谈万豪国际集团上海公司相关负责人,严正强调所有在华酒店必须遵守中国法律,尊重中国人民感情。严肃责成万豪酒店管理层立即查明事实,说明情况,并向公众真诚道歉;立即落实整改,对相关责任人作出严肃处理,并配合相关部门依法进行调查处理。万豪相关负责人表示已深刻认识问题严重性,将认真配合相关调查,落实整改要求,回应社会关切。  

  昨日凌晨,万豪国际集团总裁兼CEO苏安励发表了致歉信,对此事进行了公开道歉,并表示给藏独账号点赞,是个别员工的过失行为。万豪的致歉声明称,已修改了相关表态,纠正了不当行为,并对万豪所有网站和手机应用上的相关内容进行核查。万豪将积极配合中国有关部门的调查,并在得出调查结果后对相关负责人员采取必要的处罚措施。  

  已有平台下架万豪产品  

  受万豪“邮件门”影响,有网友开始呼吁抵制万豪,不住万豪酒店。已经有国内旅游平台开始下架万豪产品。  

  记者通过美团平台预订酒店,搜索“万豪”时,没有搜到任何产品,页面显示为“没有找到合适的商户”。通过大众点评和同程预订,同样找不到“万豪”的相关产品。  

  另外,一些银行APP预订也下架了万豪产品。如招商银行APP,在上面预订酒店,搜索“万豪”时,显示为“没有查询到符合条件的酒店”。  

  不过,在携程、飞猪、驴妈妈等预订平台,万豪旗下相关酒店目前依然可以正常预订。平台方表示,目前正对万豪事件保持密切关注。  

  又有三公司被责令整改  

  除了万豪之外,昨日网上又陆续爆出达美航空、zara、美敦力等三家企业官网犯有类似错误,民航部、市网信办随即责令整改并要求公开道歉。  

  每周有多个航班往返中美各地的达美航空,其官网的“预订行程”和“意见和投诉”页面,将台湾列为单独的国家;其中意见和投诉区域,西藏也被列为单独的国家。消息曝光后,民航局第一时间约谈达美航空公司相关负责人,责令其查明事实,立即整改,并将调查结果和整改情况及时向社会公开。同时,民航局要求达美航空立即公开进行道歉。  

  民航局还将要求运营至我国航线的所有外国航空公司立即对企业网站及APP等客户端信息进行全面排查,严格遵守我国法律法规,杜绝同类事件发生。  

  此前,zara网站(zara.cn)在“JION   LIFE”栏目下的“收取衣服”选项介绍中,将台湾称为“国家”; 美敦力网站(medtronic.com)“国家”选项中,有“中华民国(TAI-WAN)”字样,并与其他国家并列。  

  市网信办昨日向 zara.cn  运营主体爱特思电子商务(上海)有限公司、medtronic.com  运营主体美敦力(上海)管理有限公司发出《互联网站整改通知书》,责令两家网站立即更改违法违规内容,并于12日18时前在官方网站刊发致歉声明。同时要求两家网站全面自查,进一步加强官方网站及APP信息内容合法性审查和管理,按时提交书面整改报告。市网信办将视整改情况作进一步处理。  

  三家企业分别公开道歉  

  昨天晚些时候,达美航空公司在其官网发布致歉信称:对于在官方网站的相关网页上将西藏、台湾列为“国家”这一严重错误,表示由衷的歉意,并且已经采取紧急措施,纠正了网站上已经发现的错误。对于给中国人民造成的感情伤害,深表歉意。  

  美敦力随后在官网表示,关于美敦力网站的页面设置问题,美敦力完全理解中国政府在相关领土问题上的立场,并对引起公众误解表示诚恳道歉。“我们已经更新了主页上的地区名称,正在与总部积极协调进一步的相关网页设置。”  

  同时,美敦力希望借此机会澄清,此次涉及的页面实际上是网站的一个导航工具,出于业务需要并方便来自不同区域、使用不同语言的浏览者可以快速找到相关的信息。所以这个下拉列表下,既有不同的国家、地区以及业务区域,也有不同语言版本的网站导航。今后将更加周到地考虑不同地区的网站用户的使用体验。  

  另外一家企业Zara昨天晚间也在官网表示:“我司网站‘JOIN   LIFE’栏目下的‘收取衣服’选项介绍中,错误地将台湾称为‘国家’。对此,我司表示诚挚的歉意。公司已于第一时间更改该页面的违法违规内容,同时进行全面自查,进一步加强官方网站及APP信息内容合法性审查和管理。”晨报记者 李晓明 徐妍斐 

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。