主流媒体 山西门户

“筑墙”寻妥协?特朗普提议“换材料”

时间:2019年01月08日 06:44 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

    

    据新华社电 美国总统唐纳德·特朗普6日坚持为筑造边境“隔离墙”向国会讨要50多亿美元拨款,同时说,墙体可由钢材、而非混凝土制成,期待借这一提议与国会民主党人达成“妥协”。然而,民主党方面反应冷淡。
    特朗普6日启程赴总统度假地戴维营前告诉媒体记者:“这堵屏障,或者说墙,可以由钢制成,而不是混凝土,如果那样能帮助民众。那样或许会更好。”
    这名共和党籍总统说,白宫谈判小组与国会民主党领袖高级助理的会商“有成果”,筑造钢制屏障的提议是“让步”。“他们(国会民主党人)不喜欢混凝土,我们就给他们钢材。”
    路透社解读,白宫将这一提议视为向国会民主党领袖伸出的“橄榄枝”。
    白宫办公厅代理主任米克·马尔瓦尼做客美国全国广播公司《与新闻界对话》电视栏目时说,一旦双方就钢制屏障达成一致,事情可以向“正确方向走”。换句话说,国会可以批准筑墙费用拨款,民主党人没有背离“拒绝筑墙”原则。
    众议院多数党领袖、民主党人斯滕尼·霍耶6日同样做客《与新闻界对话》栏目。面对钢制屏障提议是否可以算共和党妥协的提问,霍耶只说“那将予以讨论”。
    路透社预期,民主党方面可能要求白宫作更大让步,例如,联邦政府对“童年抵美者”即2007年以前进入美国的16岁以下非法移民提供保障。
    特朗普要求国会拨款50多亿美元沿西南部与墨西哥的边界建造隔离墙。这一提议遭民主党强烈反对,包含筑墙费用在内的拨款法案因而无法通过。联邦政府四分之一机构从去年12月22日起关门,殃及80万雇员。
    联邦政府部分机构“停摆”进入第三周。由民主党控制的众议院寻求推动通过新版拨款法案,逐一满足联邦政府机构所需,让这些机构恢复运行。特朗普4日威胁动用总统权限,以宣布国家紧急状态方式绕过国会,直接建墙。
    谈及特朗普威胁宣布国家紧急状态,民主党籍联邦参议员迪克·德宾在美国哥伦比亚广播公司《面向全国》电视栏目中说:“我不知道他那样做的依据是什么,但他已经因为忽视法律、传统和先例而面临不少官司。”
    并非所有共和党人都赞同特朗普就筑墙费用与国会民主党人持续“较劲”。缅因州联邦参议员苏珊·柯林斯说:“试图寻找中间地带不是懦弱的表现。我认为两方都需要表示有意倾听和妥协。”

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。