主流媒体 山西门户

驴象两党分占两院 美国迎来“分裂”国会

时间:2018年11月08日 06:25 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

    

    美国国会中期选举6日投票。多家主流媒体和民意调查机构根据初步计票推测,民主党夺回众议院控制权,共和党守住参议院。
    “分裂国会”基本符合选前民调预期,是美国政治典型的民意“回摆”。民主党掌控众议院,将对共和党籍总统特朗普构成牵制。少见的高投票率,显示驴象两党充分动员各自“基本盘”,美国政治以至社会两极分化加剧。
    时隔八年民主党重新掌控众议院
    要拿下众议院,民主党需要赢得218个议席,其中从共和党人手中夺回23席。美联社、美国有线电视新闻网等媒体7日凌晨推测,尽管仍有一些议席尚未决出归属,民主党已经“翻盘”至少24席,时隔八年重新掌控众议院。路透社报道,民主党有望净胜30多席。
    众议院民主党领袖佩洛西在首都华盛顿一场庆祝胜利的集会上说:“美国明天将迎来新的一天”。特朗普6日深夜打电话给佩洛西,祝贺民主党。后者的发言人说,特朗普接受佩洛西关于跨党派合作的呼吁。
    尽管失去众议院,特朗普依然在社交媒体上写道:“今晚取得巨大成功。”按照他的解释,重点是保住了参议院。
    共和党不出意外地继续掌控参议院。选举前,共和党占据过半的51席。初步计票结果显示,共和党可能扩大这一优势。
    符合美国中期选举的历史定律
    “分裂国会”的结果,基本符合美国中期选举的历史定律。美国政治生态并未发生根本性变化。
    中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说,这次选举投票率非常高,显示两党基本盘的巩固和归位,自由派选民表达对特朗普的不满,保守派选民同样用选票“保卫特朗普”。民主党能够夺回众院,主要赢在大都市郊区,并且争取到女性、年轻人和拉丁美洲裔选民支持。
    在他看来,民主党在众议院优势不大,相比2010年中期选举共和党一举夺回64席、1994年净胜50多席,今年没能形成“翻盘浪潮”。由于参议院只改选三分之一议席,民主党压力更大。共和党在北达科他、印第安纳等原本就偏保守的州卷土重来,并不意外。
    至于选举结果是否会影响两年后的总统选举,刁大明认为两者关系不大。2010年、1994年中期选举共和党优势明显,时任总统民主党籍的奥巴马、克林顿依然较为轻松地赢得连任。
    这次中期选举可以说是对特朗普执政两年的一次考试,也是对共和党执政的一次民意测验。
    与先前共和党掌控参众两院的情况相比,可以预期,特朗普政府接下来的施政将受到民主党的更多制衡,施政阻力将加大,收紧移民政策、放松金融监管、对富人更有利的减税等议程都可能遭遇民主党阻击。尽管中期选举议题以内政为主,民主党掌控众议院,也可能影响美国对外政策。
    民主、共和两党分别控制众参两院,再次显示美国政治极化、社会分化程度之深,即保守派倾向于更保守、自由派倾向于更自由。而且,这种极化有从精英阶层向草根民众下沉的趋势,中间选民越来越少。选举过后,党派争斗、“否决政治”恐怕会继续困扰华盛顿的政治议程。

据新华社

    相关
    美国州长选举 两党各有输赢
    与美国国会中期选举结果6日晚陆续揭晓同时,依媒体估算,在州长选举这一“次要”战场上,共和、民主两党各有输赢。
    截至美国东部时间7日2时(北京时间7日15时),媒体普遍关注的佐治亚州州长人选悬而未决;另一场高曝光度的竞选中,39岁的民主党人安德鲁·吉勒姆落败,未能成为首名非洲裔佛罗里达州州长。
    角逐激烈
    与国会中期选举同一天,美国50个州中36个州的州长得以改选。按照路透社的说法,中期选举的焦点是谁能掌控国会参众两院;在州一级层面,赢得州长职位有助于共和、民主两党就医保、控枪等议题支持或反对总统唐纳德·特朗普。
    佛罗里达和佐治亚的州长选举备受关注。佛州塔拉哈西市市长吉勒姆6日晚承认败选。媒体估算结果显示,民主党人吉勒姆的得票率仅比共和党籍对手罗恩·德桑蒂斯少一个百分点。
    在佐治亚州,如果44岁的民主党人斯泰茜·艾布拉姆斯胜选,将成为美国首名女性非洲裔州长。不过,媒体点算超过90%的选票后报道,艾布拉姆斯比对手、佐治亚州共和党籍州务卿布赖恩·肯普落后近7个百分点。
    路透社分析,上述两场州长选举的重要性在于,检验自由派民主党人能否凭借年轻选民和少数族裔选民支持在相对保守的美国南方州胜出。政策主张相对温和的民主党人以往多次在这些南方州失利。
    投票日前,现任共和党籍总统特朗普和前任民主党籍总统贝拉克·奥巴马分别为各自党派的候选人拉票助威。
    美国微软-全国广播公司一度闹出“乌龙”,在一档晚间节目中提前宣告吉勒姆胜选,10多分钟后承认,错误发布了测试数据。
    互有攻守
    在其他州,密歇根、堪萨斯两州州长归属民主党人。这两州在2016年总统选举中都把选举人票投给特朗普。特别是特朗普盟友、堪萨斯州州务卿克里斯·科巴克败选,成为民主党在这一共和党传统“票仓”的一大收获。
    共和党人除赢得佛州州长外,还拿下俄亥俄州和亚利桑那州州长。按照美联社的说法,这三州在两年后的总统选举版图中地位突出。共和党人还保住了俄克拉何马州州长职位。
    美国《华尔街日报》的杰拉德·塞布分析,如果民主党人能当选伊利诺伊、俄亥俄、密歇根、艾奥瓦和威斯康星五州州长,将影响特朗普2020年竞选连任选情。上述五个美国中西部州2016年倒向特朗普。
    从目前媒体估算的投票结果看,伊利诺伊、密歇根、科罗拉多、缅因、宾夕法尼亚和威斯康星州州长归属民主党,佛罗里达、俄亥俄和艾奥瓦州归属共和党。民主党人还希望拿下内华达,共和党则期待夺走康涅狄格。
    布局未来
    美联社报道,在州一级层面,共和党在6日投票日以前有可观优势,掌控99个州立法机构中的三分之二和33个州的州长职位;全美25个州的州长和州议会两院均由共和党人把持,民主党只在8个州拥有“三重”权力。
    共和、民主两党不仅想赢得本次国会中期选举,还想为两年后的总统选举争取优势。按照路透社的说法,2020年美国人口普查后,国会选区将重新划分,而今年当选的州长届时仍在位。在部分州,州长有权调整选区版图,继而影响国会选举以至总统选举的结果。
    受此影响,共和、民主两党对这次州长选举投入巨大。截至10月中旬,民主党州长协会及相关实体过去两年间募集1.22亿美元资金,创新纪录;共和党州长协会“吸金”能力更强,募得至少1.56亿美元。

据新华社

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。