主流媒体 山西门户

欧盟日本采取措施应对气候变化

时间:2018年10月12日 06:18 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

    

    美国总统特朗普去年6月宣布退出《巴黎协定》。从联合国秘书长古特雷斯到美国普通市民,都对这一决定表达了遗憾、失望与批评。不过,除美国外,其他发达经济体如欧盟和日本等都已重申承诺,将继续坚守协定。
    据彭博社报道,欧盟国家近日协商决定,计划在2030年前将汽车二氧化碳排放减少35%。作为汽车大国,德国对该执行议案表示支持。欧盟各国环境部长对IPCC报告表示严重忧虑,并寻求更加宏大的气候控制目标。
    日本历史上曾遭遇非常严峻的环境问题。1997年,日本政府颁布专门应对全球变暖的法律——《地球温暖化对策推进法》。面对严峻的气候变化形势,日本不少领域都在采取行动。据《每日新闻》9月报道,日本最大煤电开发商丸红株式会社宣布逐步弃煤,同时多家银行将收紧对煤电的金融服务政策。目前,日本还在全社会推行零能耗住宅计划。
    值得一提的是,今年诺贝尔经济学奖也与气候变化息息相关。美国经济学家威廉·诺德豪斯和保罗·罗默二人将技术创新和气候变化与经济增长相结合,摘得今年诺奖。诺德豪斯的研究表明,解决温室气体排放问题的最有效办法是对所有国家统一征收碳排放税。

据《新京报》

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。