主流媒体 山西门户

联合国报告称,全球气温已上升1℃,呼吁各国将升温控制在1.5℃内

全球变暖2℃ 珊瑚礁将消失殆尽

时间:2018年10月12日 06:17 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

    

    10月8日,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在韩国仁川发布《IPCC全球升温1.5℃特别报告》,报告称,全球平均气温已比工业化之前上升1℃左右,预计2030年至2052年间将升高1.5℃。报告强调,必须将全球变暖控制在1.5℃以内,方可避免气候变化造成的严重影响。
    报告称,与2℃的气温升幅相比,将变暖控制在1.5℃,2100年全球海平面上升将少10厘米;升温2℃夏季北冰洋每十年将出现一次海冰消失的情况,升温1.5℃则为每世纪一次;升温1.5℃,珊瑚礁将减少70%-90%,而升温2℃珊瑚礁将消失殆尽。
    据介绍,来自40个国家的91位作者和评审编辑应联合国气候变化框架公约(UNFCCC)在2015年通过《巴黎协定》时发出的邀请,编写了这份IPCC报告。
    报告还指出,近年来全球应对气候变化行动迟缓,按照目前趋势,全球升温将灾难性地达到3℃。“这份报告释放的一个强烈信息是:更多的极端天气、海平面上升、北极海冰减少以及其他变化已经让我们目睹了全球升温1℃的后果”,IPCC第一工作组联合主席翟盘茂说。
    据介绍,《IPCC全球升温1.5℃特别报告》将为12月在波兰卡托维兹举行的气候变化大会提供重要科学文件,届时各国政府将审查《巴黎协定》以应对气候变化。
    释疑1
    为何强调升温须低于1.5℃?
    2015年12月,195个国家通过《巴黎协定》,提出与工业化前全球平均气温相比,将气温升幅控制在2℃以内,并希望努力实现控制在1.5℃以内的目标。
    IPCC最新这份报告指出,将气温升幅控制在1.5℃内比2℃能更好地避免一系列生态灾难。相比2℃的控温目标,将全球变暖控制在1.5℃内,全球缺水人口将减少一半,遭遇极端高温天气的人口将减少约6400万。0.5℃的温差对自然界的影响也不小,全球升温1.5℃,珊瑚礁减少70%-90%,而升温2℃珊瑚礁将消失殆尽。
    政府间气候变化专门委员会第一工作组联合主席、中国气象科学研究院首席科学家翟盘茂接受媒体采访时表示,我们正在见证全球升温1℃的各种气候变化影响,如更频繁的高温热浪、北极海冰消融、海平面上升和一些区域的强降水、干旱等极端天气事件等。气温升高1.5℃后影响将更大,但与2℃相比,上述极端气候事件影响将小得多。
    “就城市区域而言,可大幅减少高温热浪、空气污染等风险;农村区域则可减少玉米、水稻、小麦等农作物产量降低的风险。此外,对于那些经济基础薄弱、受极端气候事件影响较大的沿海和小岛屿及发展中国家来说,0.5℃的升温控制可以降低其遭受气候灾害的风险。”翟盘茂举例说。
    瑞典斯德哥尔摩大学环境科学教授约翰·罗克斯特伦说,当气温上升到2℃的临界点时,我们就完全把命运交给了一个失衡的地球系统。巧克力将稀缺甚至绝迹,北极冰川融化,海平面上升迫使岛国搬家,以及旱涝的极度异常等。
    释疑2
    如何才能将升温限于1.5℃?
    此前,科学家和气候研究人员一直怀疑1.5℃目标在经济上的可行性。根据报告,实现1.5℃的控温目标,需要全球各国土地、能源、工业、建筑、运输和城市建设等各个层面“迅速而广泛”的改变。
    据BBC分析,改变需要付出高昂的代价,比如在能源系统上的投资,每年至少耗资2.4万亿美元。
    报告为各国控温目标列出5个步骤:到2030年,全球碳排放在2010年基础上减少45%;到2050年,可再生能源发电占全球发电量85%;煤炭使用减少到接近零;能源作物种植面积达到700万平方公里;到2050年全球实现碳净排放为零。
    翟盘茂表示,把升温控制在1.5℃非常不容易。实现目标需要深度减排、节约土地资源,全社会各个领域在需求端采取一致行动。对个人而言,改变生活方式,降低材料消耗,降低高强温室气体相关的食物消耗,采用低碳出行方式,这些措施对于应对气候变化都具有重要作用。应对气候变化不仅仅是国家政策的事,还需要我们从生活的方方面面努力。
    报告主要作者之一、美国康奈尔大学气候科学家娜塔莉·马霍瓦尔德说:“我们面对一项艰巨任务,但并非不可能,这是我们决定世界未来面貌的机会。”

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。