主流媒体 山西门户

法国抢劫华侨华人犯罪团伙落网 11名惯犯年龄都不超20岁

时间:2018年10月11日 14:55 来源:央视新闻客户端

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  近年来,在法国巴黎郊区针对华人的暴力抢劫事件频发。法国巴黎警察局9号证实,警方在巴黎北郊塞纳圣丹尼省抓获了一个暴力抢劫华侨华人的犯罪团伙。这个犯罪团伙共11人,在今年8月19号到10月2号期间共涉嫌实施了13次犯罪活动。央视记者在10号走访了负责此次抓捕行动的奥贝尔维利耶警察局了解具体情况。

点击进入下一页

  据奥贝尔维利耶警察局长 富尔米杰介绍,警方最初从8月的两起报案中找到线索,通过比对其它案件中相同的作案手法、地点和时间,顺藤摸瓜锁定嫌疑对象,并采取严密的人身和通讯监控,最终将这个犯罪团伙抓获。警方发现,这11名嫌疑人多以驾车的华人为目标,从饭店或工作地点开始尾随,直至受害者回到住处,继而对其实施暴力抢劫。

点击进入下一页

  奥贝尔维利耶警察局局长 富尔米杰:这11人当中最小的只有17岁,其余的在18到20岁之间,他们在警局都曾留下案底,包括暴力偷盗、入室抢劫、贩毒等,虽然案底不同,但都算是惯犯了,我们还将对他们实施48小时的拘留。

  据法国司法程序,接下来将由当地检察院的预审法官决定,是否对嫌疑人正式立案调查,目前,警方对搜集到的证据表现出了充足的信心。对于此次警察抓捕的行动,作为法国华人“反暴力、要安全”活动组织者之一的王瑞也第一时间表示肯定,但他指出,由于整体上巴黎郊区的警力和物资都相对匮乏,未来的安全状况仍然令人担忧。

点击进入下一页

  法国华裔青年协会联合创始人 王瑞:有可能3个月后、4个月后,又会有个新的团伙出来,因为根本的问题没有治好,在教育、治安、法律上面,其实有很多东西都需要改变。

点击进入下一页

  实际上,法国内政部已经从今年2月开始设立日常安全警察,在治安敏感区增派警力,并且让警察与当地居民建立更加紧密的联系。治安状况长期遭诟病的塞纳圣丹尼省以及华人集中经商和居住的奥贝尔维利耶市就在第一批部署之列。

点击进入下一页

  奥贝尔维利耶警察局局长 富尔米杰:我们一直希望继续加强与华人代表、协会机构以及商业团体的联系,同时我们警局也正在招募一位会说中文的民警,来接待那些不会说法语的华人,帮助他们报案。

  央视记者 邹合义:在法国,大城市周边郊区市镇的治安问题普遍存在。而随着现在法国执法体系的不断升级,以及居民自我保护意识的不断增强,这样的困局可以从一定程度上得到缓解。但是想要彻底地改变这些治安敏感区域,还需要长时间的系统性治理。

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。