主流媒体 山西门户

中俄协作“东方-2018”战略演习

普京全程观看实兵实弹演练

时间:2018年09月14日 05:04 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

    

    人迹罕至的远东楚戈尔演兵场,迎来了“高光时刻”。
    9月13日,一场规模罕见的实兵实弹演练,把“东方—2018”战略演习推向高潮。呼啸而过的直升机、歼击机、轰炸机,急速开进的坦克、装甲车、步战车,以及发出阵阵怒吼的大炮、导弹、火箭炮,让空气仿佛燃烧,让大地为之震颤!
    俄罗斯总统普京现场全程观看实兵实弹演练和沙场检阅。中国国务委员兼国防部长魏凤和率领中方观摩团参加活动。
    机动防御:密集火力围歼强敌
    当地时间12时许,伴随着直升机编队由远而近的轰鸣声,空降突击分队开始了机动防御部署,实兵演练正式拉开序幕。
    受命对“敌”一线阵地进行防御性打击的某合成营官兵,在半地下工事内紧张准备,伺机出击。
    中方机动防御群指挥员、某合成旅参谋长刘佩峰不时通过望远镜观察前方阵地情况。
    在这次实兵演练中,俄军根据演习地域特点,灵活设置了固定靶、移动靶、显隐靶等多种靶标,逼真程度高、射击难度大,对部队实战能力是一次全新检验。
    很快,电台传来作战命令。顷刻间,战车从半地下工事中破土而出,向“敌”目标迅疾突击,绵延数公里的射击阵地上硝烟弥漫。
    榴弹炮急速射击、火箭炮满管齐射……由不同炮种组成的炮兵分队对敌实施强有力火力打击,在阵地上空交织出一张密集火网,为步兵冲击撕开道道豁口。
    隐蔽在各阵地中的机动防御力量快速突进,在山丘沟壑间与地面反击群密切协同,很快对前沿之“敌”形成围歼之势。
    强渡水障:重装部队飞越激流
    “命令你部快速开设渡场,确保重装部队如期通过鄂嫩河水障!”演习打响后,中方参演部队综合保障群接到上级指令。
    战况紧急,兵贵神速。中方渡河分队需要在5分钟内开辟进出路,并构筑简易码头。舟桥连长徐鹏带领官兵在码头一线进行门桥连接。
    一节门桥长十几米、重几十吨,在湍急的河水中将这些庞然大物合成一体,犹如在行进的火车上连接车厢。官兵根据码头位置、水流速度,灵活运用架桥战术。不到20分钟,一条160米长的浮桥就横跨两岸。
    与此同时,在中方浮桥东侧岸边,入水潜渡的俄方主战坦克也冒出水面,成功登岸。
    在空中警戒分队火力打击掩护下,中俄两军的坦克、装甲车等重型装备兵分多路同时渡河,由纵深向前沿快速进击。
    地面反击:并肩战斗联合进攻
    抵达楚戈尔训练场已半个多月的北部战区陆军某合成旅官兵,终于迎来了“东方—2018”战略演习最激烈的一天。在实兵演练中,他们主要担负地面反击作战任务。
    在俄方武装直升机的掩护下,中方参演部队30名机降队员在预定地域实施机降,对前沿之“敌”发起突袭。紧随其后,轮式、履带两型火炮交替射击,密集的炮弹对“敌”指挥所和防空体系展开精确打击。
    战鹰轰鸣,多路攻击;悬停机降,立体破袭;铁甲纵横,飞驰沙场……在空中和地面火力掩护下,中俄地面反击群从正面和两翼同时出动、联合进攻。
    由俄军在实战中探索创造的“坦克回旋”“坦克交叉”等坦克分队新战术,被中方参演官兵学习借鉴并灵活运用,展示出现代坦克机动作战的威力。
    “演兵场也是新课堂。”某旅营长王晓军说,演习中,中俄双方出动多型装备进行协同打击,强化了联合行动的默契,开拓了联合作战的视野。
    空中突击:战机升空精确打击
    按照演习方案,由北部战区空军航空兵某飞行旅组成的飞行编队将对“敌”实施火力突击。
    “起飞!”接到空中战役指挥所指令,一架架战机梯次升空。
    这次跨国参演,飞行员面临飞行环境陌生、气象条件复杂、演习预定打击目标种类繁多且特征不明显等诸多难题。
    18分钟后,编队抵达目标上空。随着地面目标引导组一声令下,编队战机投掷的炸弹从不同方位对目标进行了打击。
    12时15分,驻扎在楚戈尔训练场的中国陆军航空兵部队接到战斗指令。6架米171型直升机、6架直9型直升机、12架直19型直升机迅速升空,按照预先协同进入攻击航线,开展近距火力压制,为机降分队实施火力清场。
    演习场上空硝烟滚滚,武装直升机以不足10米的高度掠地飞行。
    正在塔台指挥的陆航旅旅长李新成对“贴着草坪飞行、迅疾发起进攻”的高超战术并不陌生,他说,完成这种高风险条件下的战术动作,需要飞行员的“胆大心细”。
    “拉起!瞄准!射击!”伴随着机载火箭弹出膛的火光,远处的靶标区域腾起阵阵浓烟……
    铁流滚滚,铁翼飞旋。大战过后的楚戈尔渐归平静。

据新华社

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。