主流媒体 山西门户

特朗普访欧引发欧洲三重焦虑 此次到访被认为“来者不善”

时间:2018年07月11日 05:40 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

    

    美国总统特朗普定于10日开始其上任后第五次欧洲之行:出席北约峰会,首访英国以及与俄罗斯总统普京会面。特朗普此次到访被认为“来者不善”。欧洲方面担忧,特朗普欧洲之行或将在美欧同盟之间制造更多矛盾和分歧,进一步加大跨大西洋裂痕。


借机强压贸易问题


    当前美欧贸易摩擦可能升级的背景下,欧洲方面最为担心的是,特朗普可能进一步在贸易问题上对欧盟施压,包括把贸易和安全问题挂钩,或与单个欧洲国家达成双边协定等,对欧洲“分而治之”。
    二战结束后至今,由美国领导的北约保证了欧洲安全,也让欧洲可以减少防务开支,转而用于发展经济和提高社会福利。出于维护冷战期间以及之后的联盟利益,过去美国总统几乎不会拿“安全问题”施压欧洲。
    特朗普上台后改变了这一立场,开始把美国在欧洲承担的安全责任与美欧贸易摩擦挂钩,认为欧洲要么增加军费开支,要么在贸易问题上让步。预计,北约峰会期间,特朗普和欧洲领导人之间将就此展开交锋。


加大北约内部分歧


    特朗普上台后,要求北约成员国多分担防务费用,还不断批评北约的欧洲成员国“不守信用”“缺少团结”,甚至多次扬言退出北约,这让美国的北约盟友们对未来忧心忡忡。
    北约峰会前,英国《经济学人》杂志用“不友善”“有毒”来形容美国和欧洲伙伴们之间的氛围。
    目前,最大分歧源自特朗普不断提及的防务开支问题。在他看来,北约各成员国的“公平”付出可以简化成一个数字,即到2024年各国防务开支要占到本国国内生产总值(GDP)的2%。上个月,特朗普政府给德国、比利时等8个北约国家发出“催款函”,继续就防务开支施压。
    然而,北约的欧洲成员国内部也非“铁板一块”,不同国家出于各自安全关切对北约的倚重程度也各有不同,因此其分担防务的意愿也有所差异。

加深欧洲安全焦虑


    特朗普定于16日与普京在芬兰首都赫尔辛基举行会谈。由于“特普会”紧接着北约峰会,欧洲方面担心,如果特朗普与普京达成某种协议,可能会牺牲欧洲国家的战略利益,损害欧洲安全。
    有欧洲外交官向媒体透露,“特普会”在筹备阶段完全把欧洲排除在外,欧洲要为出现最糟糕的情况做准备。比如,特朗普可能宣布冻结在欧洲地区的军演或者从波罗的海国家撤出美国军队,以此作为与普京“交易”的筹码。
    2014年乌克兰危机爆发和克里米亚并入俄罗斯后,欧洲和美国都对俄罗斯采取了严厉的全方位制裁。如果美俄关系出现重大变化,势必会弱化北约存在的价值,同时令欧洲国家在对俄关系上陷入被动。
    美国大西洋理事会欧洲问题资深研究员弗朗西丝·伯韦尔预测,如果美俄只是讨论军控问题,那么影响不大;如果在乌克兰问题上达成协议,会让欧洲担忧;如果特朗普决定免除对俄罗斯的制裁,会进一步动摇与欧洲盟友的关系。

据新华社电

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。