主流媒体 山西门户

也门人道主义危机恐加剧

时间:2018年06月14日 06:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

    

大规模进攻胡塞武装 荷台达收复战正式打响


    沙特阿拉伯领导的多国联军和也门政府军13日对也门港口重镇荷台达发起攻击,后者一直被视作胡塞武装的“命脉”所在。近日来,双方陈兵城内外,准备展开决战,也门政府称荷台达的收复将是胡塞武装垮台的开端,此战或将决定也门战局的走势。
    随着荷台达之战打响,也门人道主义危机再次引发各方关注。经过三年战火蹂躏,也门成为全球饥荒最严重的国家之一。分析人士认为,荷台达港是缓解也门人道主义危机最重要的“输血管”,一旦发展成拉锯战,城内数十万居民的生命将面临严重威胁。

政府军志在必得

    近一周来,在沙特领导的多国联军支援下,也门政府军在西部沿海地区的攻势接连取得突破,兵临荷台达,并控制了首都萨那通往荷台达的重要补给通道。同时,红十字国际委员会等国际援助机构也收到联军通知,要求机构人员从荷台达撤离。
    在联军和也门政府军看来,荷台达是不得不攻下的交通枢纽。联军虽在开战后对也门实行了海陆空封锁,但以荷台达为代表的北部海港一直是联军和政府军触及不到的地区,而该地区被认为是胡塞武装从外界获得物资和武器支援的主要通道。

人道主义危机恐加剧

    荷台达港位于也门西海岸,因兼具吞吐量大、进出口成本低、转运萨那方便等特点,被视作也门最重要的港口之一。特别是在也门危机爆发后,多国联军对也门实行海陆空封锁,政府军收复了也门南部多个港口,荷台达港成为胡塞武装控制区连通外界的交通命脉。
    可以说,从荷台达港进口的物资辐射了胡塞武装控制下的大部分地区,如果政府军在联军支持下收复荷台达,无异于扼住了胡塞武装的咽喉。攻城战打响后,港口运输能力将大幅降低甚至面临瘫痪,从而导致整个也门北部地区人道主义危机加剧。
    也门近年来一直是人道主义危机的重灾区,北部地区更是首当其冲。联合国此前发表的声明提到,对荷台达的任何军事行动或封锁将导致数十万无辜民众丧生。
    近日,西方国家纷纷呼吁也门交战双方保持克制,防止事态进一步升级,避免人道主义危机加剧。
    11日,联合国安理会应英国要求就也门人道主义危机召开紧急闭门会议,讨论如何遏制荷台达危机进一步升级。法国总统马克龙12日呼吁交战双方保持克制,保证民众的安全。美国国务卿蓬佩奥则表示美将密切关注事态发展。
    分析人士指出,目前看来,多国联军和政府军很有可能采取闪电战的方式在最短的时间内夺取荷台达,以便尽快恢复荷台达港的正常运行。否则,一旦人道主义危机加剧,联军和政府军方面将面临巨大的国际压力。

    据新华社电

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。