主流媒体 山西门户

“行走者联盟”联合“法塔赫联盟”组建伊拉克新政府

时间:2018年06月14日 06:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

    

    据新华社电 伊拉克什叶派宗教领袖、“行走者联盟”领导人萨德尔12日宣布,“行走者联盟”和“巴德尔组织”领导人阿米里领导的“法塔赫联盟”组建新联盟,以形成下届议会最大党团并组建新一届政府。
    萨德尔和阿米里12日晚在伊南部城市纳杰夫会面讨论新政府组建事宜,萨德尔在会后的新闻发布会上宣布了两大联盟的联合。他表示,新组建的联盟不会影响“行走者联盟”此前同“国家联盟”“全国智慧运动党”组建的三方联盟,新联盟欢迎赢得议会席位的其他政治派别加入。
    “国家联盟”是由前临时政府总理阿拉维领导的、以逊尼派为主的跨教派世俗化竞选联盟,此前曾批评什叶派民兵武装“人民动员组织”,“巴德尔组织”则是什叶派武装“人民动员组织”的重要组成部分。“全国智慧运动党”是由伊拉克伊斯兰最高委员会主席哈基姆领导的、以什叶派为主的政党。
    伊拉克5月12日举行新一届国民议会选举。伊独立高等选举委员会5月19日公布的结果显示,“行走者联盟”获得国民议会全部329个席位中的54席,领先其他政治联盟,“法塔赫联盟”以47席名列第二。
    按照伊拉克宪法,拥有议会过半以上席位的党团才有权提名总理和组建内阁,而这一“最大党团”可以是选举结果揭晓后重新组合的政治联盟。选举结果公布后,多个政党或政治联盟投诉称选举中出现造假等违规行为。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。