主流媒体 山西门户

国际社会关注朝美领导人会晤

时间:2018年06月13日 05:21 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左三)与美国总统特朗普(右三)在新加坡举行会晤。

    

    朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普12日在新加坡举行会晤并签署朝美联合声明,表示将努力“建立新的朝美关系”,以及“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”。国际社会欢迎此次会晤取得的积极成果,希望朝美领导人继续就推进和实现半岛无核化、推进并建立半岛和平机制迈出实质性步伐。
    联合国秘书长古特雷斯说,朝美领导人寻求政治解决方案的努力值得赞赏。他感谢为此次会晤创造条件而做出贡献的相关各方,希望各方抓住机遇,为实现朝鲜半岛的和平、繁荣、安全以及可核查的无核化提供支持。
    欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼发表声明说,朝美领导人今天举行的会晤再次确认,外交方式是实现朝鲜半岛持久和平的唯一途径。对于旨在确保朝鲜半岛无核化、长治久安和繁荣的后续谈判和其他步骤,欧盟愿提供便利和支持。
    美国国务卿蓬佩奥通过社交媒体表示,两国领导人的会晤已创造历史,双方签署的联合声明是“历史性的”,将开启一段新的关系。美方将为落实两国领导人签署的联合声明开展工作。
    俄国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基表示,这次会晤给和平解决朝鲜半岛问题带来取得进展的希望。半岛问题只能通过外交途径加以解决,在此过程中重要的不是速度而是结果。俄中两国制定的相关路线图将继续为解决朝鲜半岛问题提供保障。
    韩国总统文在寅发表声明说,对朝美领导人会晤取得成功表示祝贺,对两国领导人的勇气和决断表示赞赏。韩国将与国际社会合作,推动朝美签署的联合声明得到落实。
    新加坡总理李显龙向两位领导人成功完成历史性会晤表示祝贺。他说,双方签署的联合声明是一个巨大进步,为实现朝鲜半岛的持久和平与稳定迈出重要一步。
    日本首相安倍晋三表示,此次朝美领导人会晤以文件形式确认朝美双方为朝鲜半岛无核化努力的意愿,日本对此表示支持。他还指出,各方将加强合作解决半岛无核化等问题。
    印度尼西亚总统佐科表示,印尼高度欢迎与支持朝美领导人举行的会晤,希望会晤成果不仅能给朝鲜半岛带来和平,还能给本地区与世界带来和平。
    马来西亚总理马哈蒂尔表示,朝美领导人会晤有助于缓解朝鲜半岛紧张氛围,促进东亚国家之间友好关系,同时促进各国贸易往来。

王毅:
    希望朝美领导人会晤为实现半岛无核化、建立半岛和平机制迈出实质性步伐
    国务委员兼外交部长王毅12日在北京对记者表示,全世界高度关注正在新加坡举行的朝美领导人会晤。两国相互对立甚至敌对半个多世纪,今天,两国的最高领导人能够坐在一起,进行平等对话,这本身就具有重大和积极的意义,就是在创造新的历史。中方对此当然欢迎和支持,因为这是中方一直期待和努力的目标。我们希望朝美领导人排除干扰,建立互信,克服困难,就推进和实现半岛无核化、推进并建立半岛和平机制达成基本共识,迈出实质性步伐。王毅希望有关各方都能为此做出努力,强调中方也将继续发挥建设性作用。

我外交部发表声明

    我外交部12日就朝美领导人会晤发表声明,对会晤取得的成果表示欢迎和支持。声明全文如下:
    朝美领导人会晤顺利举行并取得了积极成果。这是推动朝鲜半岛无核化和政治解决进程取得的重要进展。我们对朝美两国领导人作出的政治决断表示高度赞赏,对会晤取得的成果表示欢迎和支持,对有关各方为推动会晤取得成功所作努力予以积极评价。
    实现半岛无核化,结束持续六十多年的敌视与对立,谋求半岛和地区的持久和平与繁荣,符合时代发展潮流,也是国际社会的普遍呼声。此次朝美领导人会晤及其取得的成果,是向着上述目标迈出的正确而重要的步伐。
    中方坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平与稳定,坚持通过对话协商解决问题,为此作出了不懈努力。一段时间以来,半岛形势出现的重大积极变化,特别是朝美领导人会晤取得的成果,符合中方期待。我们希望并支持朝美双方落实好两国领导人达成的共识,推进后续协商,进一步巩固和扩大成果,使政治解决半岛问题成为可持续、不可逆的进程。
    中方作为半岛近邻和重要一方,愿同有关各方一道,继续致力于实现半岛无核化和建立半岛和平机制。

和平,相向而行

    6月12日上午,新加坡圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店外廊连接处,红毯铺就。9时刚过,朝鲜国务委员会委员长金正恩和美国总统特朗普同时出现在长廊两端,相向而行。特朗普率先伸出右手,与金正恩的手握在一起。十秒的握手,在多国记者的快门声中定格。
    这是长期处于敌对状态的朝美两国在任领导人的第一次握手。在全球关注的目光中,两国迈出了政治解决朝鲜半岛问题的重要一步。
    朝美领导人会晤前夕,朝中社说,改变的时代,需要建立崭新的朝美关系、构建半岛持久和平机制、实现半岛无核化。美国国务卿蓬佩奥11日表示,此次朝美领导人会晤是“真正的和平任务”。
    在新加坡总理李显龙看来,此次会晤重要之处在于让局势发展步入新轨,这有助于地区安全与稳定。
    朝鲜战争后,朝美双方一直处于军事对峙状态。20世纪90年代以来,双方的矛盾围绕半岛核问题持续激化,半岛局势时常剑拔弩张。
    国际社会普遍认为,朝美领导人直接对话,有助于推动朝鲜半岛无核化的政治解决进程。今年以来,中朝、朝韩、韩美领导人分别举行会晤,在各相关方的努力下,朝美领导人会晤成为可能。
    即便如此,会晤仍一度取消。金正恩和特朗普10日先后抵达新加坡,双方工作组11日还在进行最后的磋商。尽管两位领导人在分别会见李显龙时均表达了对会晤的期待,尽管他们分别下榻的酒店相距只有几百米,但直到12日金正恩和特朗普的手握在一起,人们才相信这一历史时刻成真。
    落座会场内,特朗普说,初次见面感觉“非常好”,“我们会有很棒的关系,我对此毫无疑问”。
    听到这句话,金正恩脸上露出笑容。他说,双方走到这一步不容易,之前有许多束缚和障碍,“但我们克服了束缚和障碍,来到这里”。
    “的确如此。”特朗普说,并再次和金正恩握手。
    外界期望,朝美领导人会晤能够开启对话推进政治解决朝鲜半岛问题以及半岛无核化的新进程。本次会晤是迈向这一目标的重要一步,但也只是一步。
    圣淘沙,在马来语中有和平安宁之意。圣淘沙岛上,朝美领导人实现了历史性会晤,但要实现朝鲜半岛的和平安宁,双方仍需继续相向而行,通过言行释放诚意、建立信任和落实共识。

本版文图均据新华社

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。