主流媒体 山西门户

日本天皇明年将退位 政府拟改元一个月前公布新年号

时间:2018年05月17日 22:49 来源:中国新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  中新网5月17日电 据日媒报道,2019年5月1日日本新天皇将即位,与此相应的新年号公布时期,日本政府决定,设想在当天改元的1个月之前公布并开始准备。17日召开的相关府省厅联络会议上,就此达成了共识。

  报道称,各府省厅的信息系统过渡期为1个月,因而能够在此期间完成修改。为避免国内的混乱,做到万无一失,将呼吁民间企业和地方政府也推进准备。官民双方将朝着顺利过渡为新年号,全面着手应对。

  政府就设想在改元前1个月公布新年号说明称,“是为了系统修改等顺利推进的作业上的权宜之策”。虽然政府称具体时期未定,但预计将以1个月前为大致目标推进各项工作。

  官房长官菅义伟在记者会上就新年号的公布时期强调:“将考虑对国民生活的影响。”他还表示鉴于各府省厅信息系统的实际调查等,认为至少需要1个月左右。

  联络会议上还决定要求探讨应对举措,例如即使明年5月1日来不及准备好,相互关联系统的当事者之间也能兼容目前的年号“平成”和新年号往来通信。政府解释称,诸如央行、国税厅和民间银行三者之间等,存在现在依然使用和历的情况。

  考虑到驾照等,会议确认将要求在改元的明年5月1日以后仍继续用“平成”标注时,也不能妨碍国民生活。作为应对举措,例举了使用更正章等修改、随函附上大意是告知“平成”也有效的通知等。

  会议还决定,不仅是各府省厅管辖的法人,对于相关行业和地方政府也将致力于提供信息。对民间企业也会要求采取妥善对策。

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。