主流媒体 山西门户

安瓦尔得到特赦 马来政局看点多

时间:2018年05月17日 22:47 来源:新华网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  被判入狱的马来西亚前副总理安瓦尔16日得到特赦后获释,回归政坛的障碍已经扫除。安瓦尔获释后,他和新当选总理、92岁的马哈蒂尔如何处理两人间微妙关系牵动马来西亚政局。

  分析人士认为,马哈蒂尔上任以来,在执政联盟内部团结、新政府人事和反腐方面采取了一系列措施。在外交方面,不管领导人如何变化,马来西亚对外政策不会发生重大变动。

  【新闻事实】

  马来西亚国家皇宫16日发表声明说,最高元首已给予安瓦尔完全特赦,包括取消服刑人员出狱后5年内不得担任公职的限制。

  这意味着,安瓦尔回归政坛的障碍已经扫除。

  已于10日晚宣誓就任总理的马哈蒂尔曾公开表示,待时机成熟后会把总理一职交给安瓦尔,自己最多任职2年。

  安瓦尔的妻子万·阿齐扎·万·伊斯梅尔已由马哈蒂尔提名为副总理。她告诉媒体记者,安瓦尔“不着急”当总理。

  在17日举行的新闻发布会上,马哈蒂尔说,除已公布的副总理、财政部长、内政部长和国防部长人选外,其余内阁名单将尽快公布,13名内阁成员将在21日宣誓就职,他自己将兼任教育部长,副总理万·阿齐扎·万·伊斯梅尔将兼任妇女事务部长。

  【深度分析】

  分析人士认为,目前来看,马哈蒂尔在维系执政联盟内部团结问题上态度明确,就任后第一时间促成安瓦尔获得特赦,尽可能消除了执政联盟内部的最大隐忧。

  宣誓就任总理一周以来,马哈蒂尔在短短几天内稳步推进重要人事布局,一个没有太大争议的“小内阁”雏形初现。他还迅速成立了一个包括多名前高官的强大顾问班底,弥补新执政联盟执政经验匮乏的短板。此外,马哈蒂尔把反腐矛头聚焦在前总理纳吉布一人、而非马来民族统一机构(巫统)或前执政联盟身上,缩小了打击面,扩大了支持面。

  【第一评论】

  马来西亚是东盟重要国家。马哈蒂尔重掌政权后,如何组建内阁、如何处理内政外交备受关注。

  而安瓦尔获释后,他和马哈蒂尔如何演绎各自角色关系到马来西亚未来政局走向,同样吸引了国际社会的目光。

  【背景链接】

  马哈蒂尔生于1925年,1946年加入巫统,开始政治生涯,并于1981年至2003年担任马来西亚总理。在他任职的22年间,马来西亚发展迅速,成为“亚洲四小虎”之一。

  2003年卸任后,马哈蒂尔依旧关注马来西亚政局,先后与两任总理巴达维和纳吉布闹翻,并两次退出巫统。

  2016年,马哈蒂尔在第二次退出巫统后,与反对党领袖安瓦尔携手,挑战纳吉布领导的执政联盟。

  本月9日,马哈蒂尔率领反对党阵营“希望联盟”在议会选举中击败了以巫统为核心的执政联盟,终结了后者自1957年以来的连续执政。(参与记者:林昊、凌朔、刘彤;编辑:郭洋、钱泳文、王丰丰)

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。