主流媒体 山西门户

美国成心捅破巴以“马蜂窝”

时间:2018年05月17日 14:50 来源:人民网-人民日报海外版

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  5月14日,美国将驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。据韩联社报道,以色列总理内塔尼亚胡、美国副国务卿沙利文、财政部长姆努钦、美国总统特朗普女儿伊万卡及其丈夫库什纳等人参加了开馆仪式。

  新馆“挂牌”引争议

  “祝贺!这一天我们等了很久。”当天,并未亲自出席开馆开幕式的美国总统特朗普以视频的方式致辞道。以色列总理内塔尼亚胡则在开幕式上激动地表示,“特朗普总统创造了历史。”

  美国迁馆一举引发巴勒斯坦强烈抗议。巴勒斯坦总理哈姆达拉谴责美国政府的做法是鼓励以色列继续侵占巴勒斯坦土地,毁灭巴勒斯坦人的建国目标。

  国际社会对美国的迁馆决定多持保留态度。俄罗斯外长拉夫罗夫表示,美国将驻以色列大使馆迁至耶路撒冷是消极的。土耳其总理埃尔多安则表示,美方的这一行为践踏了国际法,违背了联合国相关决议。

  欧洲盟友也大多与美国在这一问题上“划清界限”。据路透社报道,欧盟28个成员国中,仅匈牙利、罗马尼亚、捷克和奥地利4国派代表出席开馆仪式。

  法国爱丽舍宫发布公报称,法国总统马克龙重申法国不赞同美国在耶路撒冷开设驻以使馆的决定。英国外交大臣鲍里斯·约翰逊表示,美国的迁馆行为,是在错误的时间出了一张错误的牌。

  一味偏以有深意

  分析认为,美国不顾捅破“马蜂窝”的危险,宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并强行将驻以使馆迁至耶路撒冷,其背后有多方面考量。

  “犹太智囊及财团对特朗普政府的影响是美国巴以政策的重要动因。”上海国际问题研究院外交政策研究所研究员、中国中东学会副会长李伟建在接受本报采访时分析,特朗普政府施政团队中有着不少犹太裔成员,使美国的中东政策呈现出较为明显的亲以倾向。

  国内政治的需要也是促使美国迁馆的重要原因。据悉,犹太裔美国人约有600万,其中94%居住在13个关键州,有时能在选举中起到“四两拨千斤”的作用。财力雄厚的犹太政治游说集团,对美国政治有强大的影响力。李伟建表示,特朗普政府需要获得国内犹太利益集团对其2018年中期选举和连任竞选的支持。

  此外,近年来国际社会包括阿拉伯世界本身对巴勒斯坦问题的关注度有所下降。“当前中东问题的焦点是伊核问题和叙利亚问题,此时迁馆在时机上对美以较为有利。”李伟建说。

  巴以和平无归期

  据美国广播公司报道,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿此前接受采访时说,美国驻以使馆迁至耶路撒冷将“有利于实现巴以和平”,因为“承认现实”才能方便解决问题。

  然而,事实并非如此。5月14日当天,一边是开馆仪式,另一边却是流血冲突。巴以地区多地爆发巴勒斯坦民众大规模抗议示威,并与以色列士兵发生冲突。据统计,至少60名巴勒斯坦人丧生、2800多人受伤。

  巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)发表强硬声明称,美国应为此付出代价,哈马斯将全力保护巴勒斯坦人民。

  美国《新闻周刊》报道称,美国军方在开馆仪式后紧急派遣海军陆战队至中东各国,加强对美国大使馆的安保工作。有分析认为,美驻以新使馆迁址将给各类武装势力提供口实,针对美国及区域内其他支持该政策的国家发动袭击,这势必增加区域动荡。

  布鲁金斯学会研究员布鲁斯·里德尔直言,美驻以使馆的搬迁是“将另一罐汽油扔在火里”。

  李伟建指出,美国的迁馆行为加剧了中东的紧张氛围,至少短期内将使巴以问题的走向更加严峻。

  巴以问题研究人士埃尔加南·米勒说:“美国的这一行为,只会让巴勒斯坦人觉得更加被冒犯,让新的巴以和平进程遥不可及。”

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。