主流媒体 山西门户

追查178年前的真相 英国档案揭秘鸦片战争元凶

时间:2018年05月17日 10:08 来源:中青网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  中国国内多数描述第一次鸦片战争的文字会提到:英国议会下院1840年4月通过英国政府对华战争法案。

  一种说法是,1840年4月7日起,英国议会下院经过3天辩论,以271票对262票的微弱多数,通过内阁与中国开战的提议。

  鸦片战争是中国百年屈辱的开始。关于那场战争,每个细节都值得探究。

  记者日前来到英国议会档案馆,想找出当年那份“鸦片战争议案”。

  档案馆向公众开放,但需要提前数日预约,告知要查阅档案的卷宗号。它位于议会大楼维多利亚塔楼内,而那间今人与古人对话的屋子只有六个座位。英国议会所涉法案以往会记录在羊皮纸卷轴上,送入档案馆。不久前,这项500年传统因费用问题而改变。如今,法案用A4纸打印、再用羊皮纸做封面保存。

  管理员找出一本1840年4月议会下院辩论记录集,嘱咐用手边的配重条压住书页,轻轻翻动,而且屋内只可以使用铅笔记录。

  记录中,没有那份“以9票优势通过、对华开战”的法案。

  1840年4月9日,议会下院经过三天辩论,确实表决一份法案,是由反对党辉格党人詹姆斯·格雷厄姆提出的“对政府不信任案”。议案并非关于与大清王朝的鸦片战争或是备受争议的鸦片贸易,而是抨击时任首相巴麦尊的对华政策缺乏远见、思虑不周,忽视了给予英方驻广州人员的权力……

  格雷厄姆在那次辩论中说,英国和作为英国殖民地的印度财政收入六分之一取决于与中国的贸易,中国因而很重要。他提出,英国对中国了解太少,只是依据对广州一个口岸的认识,“与这样一个民族贸易不是比与他们争执更明智吗”?

  档案记述当天表决前的情形:“男爵(格雷厄姆)被来自两党的‘表决、表决’‘提问、提问’巨大喊声打断,议长高呼‘秩序’。男爵想继续说话,但完全被‘表决、表决、表决’的喊声淹没,不得不放弃,坐回他的位子。”

  记录显示,不信任案以“271票反对、262票支持、反对多于支持9票”的表决结果“没有获得通过”。

  实际上,表决那一刻,英国舰队已经起航前往中国。这意味着,英国开打第一次鸦片战争,没有经过议会授权,而是首相直接下令。

  另外,据档案记录,议会下院1840年7月27日通过一份法案,向中国远征军拨款17.3万英镑。当时,鸦片战争已爆发多时。

  英国伦敦大学伯贝克学院教授蓝诗玲著有《鸦片战争》一书,证实了档案查找结果。她解释,发动鸦片战争,即使在当时英国人看来,也是“道德上十分纠结”的事,并非像一些文字所述,是“理由充分”的决定。

  依照英国君主立宪制政治体制的设计,政府享有所谓“王室特权”,可以由君主或大臣在没有议会许可的情况下直接行使,包括宣战、媾和、处理重大对外关系。“王室特权”之一,是政府可直接调动军队,无需议会批准。

  从2003年起,为增强对外军事行动合法性并获得后续资金支持,首相托尼·布莱尔领导的政府向议会提交派遣英军参与在伊拉克军事行动的提案,议会通过后才批准行动。那是英国政府首次将战争议案交议会表决。自那以后,首相得到议会支持后再批准军事行动似乎成为惯例。

  今年4月,现任首相特雷莎·梅未经议会批准即下令派四架空军战斗机参与对叙利亚的空袭,与当年巴麦尊下令军舰开赴中国海域如出一辙。(桂涛)【新华社专特稿】

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。