主流媒体 山西门户

誓言继续履行伊核协议 欧盟筹谋与伊朗经合计划

时间:2018年05月17日 10:04 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  中新网5月17日电 综合报道,美国宣布退出伊核协议后,伊核问题备受外界关注。伊朗外交部长扎里夫日前访问布鲁塞尔,会见欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼,并与伊朗核协议的三个欧洲签署国法国、德国与英国的外长举行会谈。欧洲联盟正在制定一项对伊朗经济合作计划,力争在美国退出后继续维持伊朗核协议。

  欧盟与伊朗专家就九大议题密集磋商

  莫盖里尼在会后强调,欧盟将继续全面有效地履行协议。她透露,为维护伊核协议、确保伊朗执行协议获得经济收益,目前欧盟与伊朗专家正就九大关键议题密集磋商,希望在未来几周内提出具体计划。

  这些议题包括维持和深化与伊朗的经济联系、确保伊朗能继续销售石油和天然气产品、加大对伊朗投资、促进伊朗对外金融合作、与伊朗保持海陆空交通联系等。

  欧盟成员国也将着手建立补充机制和措施,以保护在伊朗的成员国企业利益。

  莫盖里尼坦承,要绕过美国制裁继续与伊朗做生意是一项巨大挑战。她说:“我们决心确保伊核协议继续得到履行。我们知道这是个艰巨的任务,但我们下定决心这么做。”

  扎里夫对欧盟提出经济合作计划表示欢迎,但他指出,伊朗希望在未来几周就能看到进展。他说:“很多事情将取决于未来几周我们怎么做。今天的会谈开了个好头。”

  美国退约令欧洲大为不满

  根据2015年签署的伊朗核协议,伊朗承诺冻结其核计划,以换取国际社会解除制裁。此后,多家欧洲企业特别是法国与德国的企业陆续重返伊朗市场。

  本月8日,美国总统特朗普宣布退出伊核协议,并重启对伊朗制裁。欧洲企业必须在六个月内停止与伊朗的经贸往来,否则将面临美国制裁。

  美国退约令欧洲大为不满。欧盟坚称,核协议是有效的,伊朗一直在遵守对该协议的承诺。

  莫盖里尼坦周二否定了美方要与欧洲重新磋商核协议的提议,称该核协议“无须进行任何修改或增补”。美国国务卿蓬佩奥日前称,华盛顿仍希望与欧洲合作,制定一项更广泛的协议来应对伊朗的“恶意行为”。

  欧洲理事会主席图斯克于保加利亚索菲亚举行的欧盟领导人峰会前呼吁成员国,在会议上团结一致,重申欧盟维护核协议的决心。

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。