主流媒体 山西门户

抗议美驻以使馆迁馆

第70个“灾难日”前加沙58人丧生

时间:2018年05月16日 06:53 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

    

    大批巴勒斯坦人14日在加沙地带示威,抗议美国驻以色列大使馆当天在耶路撒冷正式开馆。
    以色列军队向示威者开枪。58名巴勒斯坦人丧生、2800多人受伤。
    这是2014年加沙冲突以来巴勒斯坦人伤亡最严重的一天。翌日,巴勒斯坦将迎来第70个民族“灾难日”。

    继续“回归大游行”

    数以万计巴勒斯坦人14日在加沙与以色列交界地区继续“回归大游行”。示威者焚烧轮胎、向隔离栏对面的以军士兵投掷石块和燃烧瓶。以军向示威者发射实弹和催泪瓦斯。
    美联社报道,救护车不停地运走伤员,鸣笛声贯穿全天。众多巴勒斯坦年轻人不断尝试接近隔离栏,随即遭以方枪击和催泪瓦斯驱散。
    以色列军方在一份声明中说,示威者向以军“投掷燃烧弹和爆炸装置”,以军依据“标准操作程序”应对。以军发言人乔纳森·孔里库斯说,示威人群没能冲破隔离栏,但导致“重大损失”。
    巴勒斯坦卫生部官员说,58名示威者丧生,2800多名伤员中,1204人受枪伤,116人伤势严重。
    死者包括至少6名未成年人、一名医护人员和一名残疾人。法新社15日报道,一名8个月大的女婴因吸入催泪瓦斯死亡。

    “这是以军一场‘屠杀’”

    以色列军方估计,大约4万巴勒斯坦人参加14日示威。加沙教师阿里告诉路透社记者:“今天是一个大日子,我们要跨越隔离墙,告诉以色列和世界,我们不会永远接受(故土)被占领。”
    巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯说,这是以军一场“屠杀”。“回归大游行”旨在抗议以方拒绝让巴勒斯坦难民返回被占领土。自这一系列示威3月30日开始以来,上百名巴勒斯坦人丧生,以色列方面迄今没有人员伤亡。
    15日是巴勒斯坦“灾难日”。1948年5月15日、即以色列建国次日,第一次中东战争爆发,巴勒斯坦人遭以色列逐出家园。“灾难日”当天,加沙预期会继续出现示威。
    巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)高级官员哈利勒·哈亚说,14日示威“与美国向耶路撒冷搬迁使馆的恶劣犯罪行径”同步,旨在回应“美国新的侵犯”。

据新华社

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。