主流媒体 山西门户

泗水袭击案刺中东南亚反恐痛点

时间:2018年05月16日 06:53 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

5月14日,在印度尼西亚泗水,警方人员在警察局恐袭事件袭击者的住所附近执勤。 新华社发

    

    印度尼西亚东爪哇省首府泗水市近日遭遇多起恐袭事件,引起东南亚国家高度关注,一些国家提升反恐警戒。近年来,东南亚地区频繁遭袭,反映出该地区恐怖活动的诸多新特征,也考验着东南亚不断调整中的反恐合作机制。

    恐怖活动呈现新特征

    从2016年雅加达市中心爆炸案,到2017年菲律宾马拉维市被恐怖分子占领,再到泰国南部三府持续近15年的暴恐活动,东南亚反恐形势总体呈现“小袭击不断、大袭击不少”的局面。
    从具体特征看,东南亚反恐形势近年又出现一些新变化。
    首先是分散度广。过去两年,印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国等国都曾遭遇恐怖袭击。袭击的地域跨度不仅包括国家首府和地方行政区首府,也包括偏远地区,这对东南亚各国反恐行动的覆盖面提出了巨大挑战。
    其次是流动性强。从遭袭地点看,东南亚恐怖活动主要分布于海岛国家和半岛国家,且正在形成一个从菲律宾、印尼、马来西亚一直延伸到泰国、缅甸的马蹄形跨海高危地带,原因之一就是海上流动性强,易于逃窜,易于串联。这对东盟国家进一步务实开展区域内反恐合作提出了明确指向。
    再有就是勾连度高。无论是泗水袭击案的恐怖分子,还是占领马拉维的武装人员,以及去年被马来西亚当局控制的一批极端组织成员,经调查,都与极端组织“伊斯兰国”存在勾连,这对东南亚反恐的国际合作提出了更高要求。

    反恐面对诸多新痛点

    恐怖主义在东南亚渗透扩散,加大了东南亚各国的反恐难度,对现有反恐机制构成考验和挑战,同时也暴露出东南亚反恐一些痛点。
    痛点之一是反恐硬件能力的匮乏。如菲律宾政府军在夺回马拉维的战役中暴露出严重的装备缺口,整个战役持续了5个月时间。
    痛点之二是反恐心态上的两难。不少东南亚国家高度依赖旅游业和服务业,它们对恐怖主义深恶痛绝,但不愿大张旗鼓地开展跨国反恐行动,担心影响经济。这种心态从某种程度上致使一些合作项目“有机制、少实质”。
    另一个痛点是,东盟各国文化宗教多元化,经济发展水平差异大,致使各国对反恐合作机制的贡献参差不齐。一些恐怖组织与本土分离主义势力及反政府武装混杂在一起,使得反恐问题在某些国家成为与政治乃至选举相关的话题,加大了合作反恐的复杂性。
    虽然恐袭不时发生,但事实上,东南亚反恐机制也在发挥有效作用。过去几年,马来西亚、新加坡成功挫败多起恐怖袭击;印尼、马来西亚也均在情报共享机制下控制或监控涉恐嫌疑人;泰国和马来西亚曾切断恐怖人员和资金的流动通道。
    另外,一些根据新形势打造出来的反恐新机制尚处于起步阶段,仍需一个磨合与实践的过程。

据新华社

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。