主流媒体 山西门户

美英法对叙发动空袭欧盟立场如何?仅表示“理解”

时间:2018年04月17日 10:20 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  中新网4月17日电 据外媒报道,美英法日前对叙利亚“涉化武”目标发动空袭,各方立场引发关注。欧盟此前一致支持针对叙境内目标进行导弹空袭。但是,欧盟外长16日在卢森堡召开会议后发表的共同声明却显得措辞谨慎。

  欧盟外长措辞谨慎

  欧盟外长声明中仅仅表示,对美国、法国和英国针对叙利亚化学武器库的打击行动表示“理解”。欧盟支持旨在阻止使用化学武器的所有努力。

  这一声明所展现出的立场与上周末欧盟一些成员国政府的表态明显存在落差。比如,德国联邦政府当时声明称:“我们支持我们的美英法盟友通过这一方式承担作为联合国安理会常任理事国的责任。”军事打击是“成功且适当的”。

  阻止欧盟明确表态支持打击叙利亚的显然是那些并非北约成员的欧盟国家,其中包括瑞典、奥地利、芬兰、卢森堡、马耳他和塞浦路斯。北约周末便已经明确表态,“完全支持”空袭叙利亚。

  德国政府支持和平倡议

  4月14日晚间,欧盟成员国英国和法国与美国联合对叙利亚境内目标展开导弹袭击,理由是“叙利亚内战中使用了化学武器”,三国认为叙利亚政府需对此负责。

  德国外交部长马斯在欧盟部长会议期间表示,柏林支持旨在解决叙利亚危机的新一轮和平倡议,并准备竭尽全力,通过政治方案结束危机。

  按照德国外长的说法,支持叙利亚政府的俄罗斯在和平进程中作出建设性贡献至关重要。“没有俄罗斯的支持,就无法结束这场冲突”,马斯表示。

  新一轮和平倡议具体内容目前仍不明朗。法国希望在外长会议及稍后在纽约举行的联合国会议上提出建议。

  据外交圈内人士透露,法方希望联合国安理会通过一项内容广泛的相关决议。其内容包括在叙利亚全境实现停火,允许人道主义救援进入叙利亚,并保障其安全。在这一基础上,各方可以研究长期政治解决方案。

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。