主流媒体 山西门户

英名流集会呼吁 赋民众“脱欧”协议选择权

时间:2018年04月17日 10:18 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  部分英国议员、社会名流和商界领袖15日在英首都伦敦北部发起“人民的投票”活动,呼吁举行第二次“公投”,让英国民众选择是否支持英国政府与欧洲联盟达成的“脱欧”最终协议。

  英国2016年6月就英国是否退出欧盟举行公投,结果显示51.9%支持“脱欧”,而48.1%反对。一些反对“脱欧”者认为,公投未能广泛反映民意,主张给民众第二次选择机会。执政党保守党和反对党工党已明确反对举行第二次“脱欧”公投。

  “人民的投票”活动由英国8个反对“脱欧”组织联合发起,1000多人参加15日集会,包括来自保守党、工党、自由民主党和绿党的部分议员。

  英国广播公司报道,曾出演电影《X战警》《星际迷航》的英国男演员帕特里克·斯图尔特在活动现场说,如果他饰演的角色“X教授”有投票权,他会选择留在欧盟,因为“X教授”笃信“团结、共同事业、社会福祉和辩论”,“这是决定我们国家未来的紧要关头,我们不会袖手旁观”。

  自由民主党议员莱拉·莫兰建议,为实现今年10月至明年3月间举行新公投,应先争取足够多的议员支持新公投立法,实现方式可能是增补“脱欧”法案修正案;英国议会应设置公投问题,投票选项可包括“支持协议”“反对协议并依据世界贸易组织规则脱离欧盟”“留在欧盟”。

  英国定于明年3月29日正式退出欧盟。欧盟要求双方今年10月前就“脱欧”协议细则达成一致。根据英国议会去年通过的“脱欧”法案,英国政府与欧盟谈成的“脱欧”协议须经议会批准才能生效。

  斯图尔特此前接受英国广播公司节目采访时说,目前英国和欧盟谈判的“脱欧”协议“条款和条件”与2016年公投前宣传“相当不一样”。

  英国外交大臣鲍里斯·约翰逊15日回应,最终达成的“脱欧”协议“不仅能让英国与英吉利海峡对岸的朋友和伙伴们达成价值巨大的自由贸易协定,还能让英国大胆探索我们过去5年可能忽略掉的领域”。(新华社微特稿)(海洋)

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。