主流媒体 山西门户

俄罗斯外交部长拉夫罗夫称

俄前特工“中毒”案样本含北约失能性毒剂

时间:2018年04月16日 04:30 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

    据新华社电 俄罗斯外交部长拉夫罗夫14日在莫斯科说,俄方通过秘密渠道获得的信息显示,禁止化学武器组织(禁化武组织)所提取分析的俄前特工“中毒”案样本含有北约国家使用的失能性毒剂“毕兹”。
    拉夫罗夫在俄非官方社团“外交和国防政策委员会”举办的研讨会上说,英国和禁化武组织以俄前特工斯克里帕尔“中毒”案样本涉密为由,拒绝向俄方提供样本详情,但俄方日前通过秘密渠道得知了样本成分。
    据拉夫罗夫介绍,禁化武组织称其专家在案发现场提取了含有毒物的样本,该组织随后将这一样本转交给位于瑞士施皮茨市的“放射、化学与细菌学研究中心”进行检测。
    拉夫罗夫说,这家瑞士研究机构于3月27日完成检测后向禁化武组织报告说,“样本中含有残留的失能性毒剂‘毕兹’及其制作原料。‘毕兹’属于具有神经麻痹作用的二级化学武器,它能使人暂时性昏迷。‘毕兹’在投放30分钟至60分钟后会毒性发作,所产生的人体中毒效果会持续4天。这种毒剂的配方由美国、英国和其他北约国家军方掌握,苏联和俄罗斯没有研制和储存过有这种功能的毒剂”。
    拉夫罗夫说,俄前特工和他的女儿康复过程符合“毕兹”中毒后的恢复进展。然而,禁化武组织本月12日发布的“中毒”案调查结论中对瑞士专家上报的“毕兹”只字未提。俄方不明白的是,为何关于“毕兹”的这些具有颠覆结论性的信息被最终忽略。
    禁化武组织12日发布公报称,该组织已完成英国索尔兹伯里神经毒剂事件相关样本分析,确认了英国政府的分析结果。英国政府此前认定,这一事件中使用的是军用级别化学毒剂“诺维乔克”。但是,公报并未指出化学毒剂的名称和结构,只表示该组织呈交给所有缔约国的非公开报告中包含相关信息。
    俄前特工“中毒”事件引发美欧和俄罗斯之间自冷战结束以来最大规模的“外交战”。美英法德等国家集体驱逐超过150名俄罗斯外交人员,引发俄方采取了对等行动。
(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。