主流媒体 山西门户

假如真有化武 我们怎么可能还站在这里?

——来自叙利亚人的追问

时间:2018年04月16日 04:30 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

4月14日,在叙利亚大马士革拜尔宰区,科研中心制药和化学工业发展部主任赛义德在遭袭的科研中心前接受媒体采访。 新华社发

    

    在叙利亚首都大马士革东北部的拜尔宰区,一处科研中心成为14日凌晨美英法军事打击叙利亚的目标之一。袭击发生后,记者看到成片的建筑已沦为废墟,浓烟依旧弥漫,像是一座正在焚烧的大垃圾场……
    一名军方人士告诉新华社记者,这处研究中心之所以会成为袭击目标,是因为美国等国声称这里储存着叙利亚军队的化学武器。
    “假如真有化学武器,我们怎么可能还站在这里?”站在废墟旁,该科研中心制药和化学工业发展部主任赛义德发出这样的质问。
    赛义德对记者说,化学武器在爆炸后会释放到空气中,并很快传播开来,产生长时间的杀伤力。而他和同事们在袭击发生后的凌晨5时就来到现场,并没发现任何有毒气体,看到的也只有曾经共同生活和工作的家园毁于一旦。“禁止化学武器组织曾多次在这所研究中心进行取样调查,最终发布的报告确认这里并没有化学武器。”赛义德气愤地说,美国竟罔顾事实,悍然将罪恶的导弹射向了这里。
    叙利亚军方发表声明说,美国等国对首都大马士革及其以外地区的多个目标实施的导弹袭击,造成包括这处科研中心在内的建筑受损,3名平民受伤。
    叙利亚政府和俄罗斯军方曾多次强调,叙利亚政府所有库存化学武器早在2014年就被销毁,此后禁止化学武器组织也确认叙利亚所有化武已被销毁。
    然而,美国等国多次指责叙政府军在冲突中使用了化学武器,造成平民死伤。本月7日,大马士革东郊东古塔地区据称发生“化学武器袭击”事件。美国总统特朗普随后多次威胁要对叙政府动武。
    袭击过后,义愤的叙利亚民众聚集到大马士革的广场、街道,他们挥舞国旗,高唱国歌,表达对美英法三国军事行动的不满。
    “反对侵略!叙利亚万岁!”在市中心的倭马亚广场,23岁的理发师穆罕默德在人群中振臂呼喊。当被问及害不害怕袭击再次发生时,穆罕默德说,叙利亚人在经历了这么多苦难后,“内心已经长出了盔甲”,变得十分坚强。他说:“全世界爱好和平的人都会站在叙利亚一边。我们不怕,因为坚强比导弹更有力量!”

    ○反应
    安理会未通过谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案

    联合国安理会14日未能通过由俄罗斯起草的旨在谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案。
    这份决议草案的内容包括“谴责美国及其盟国违反国际法及《联合国宪章》,对阿拉伯叙利亚共和国进行侵略的行径”,以及要求美国及其盟国“立即停止对阿拉伯叙利亚共和国的侵略,避免今后再次发生违反国际法和《联合国宪章》、使用武力的行为”。
    当天在表决时,安理会15个成员中的3个投赞成票,8个反对,4个弃权。该决议草案未获通过。
    在投票前安理会召开的叙利亚局势紧急会议上,俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾指责这次军事行动是“国际舞台上的流氓行为”。他说,这次军事行动将使叙利亚人道主义局势进一步恶化。

    ○相关
    美称对叙动武有意避开俄军

    美国军方14日说,策划军事打击叙利亚的方案时,美方考虑了尽量减小对驻叙利亚俄罗斯军队的威胁。俄罗斯军方当天证实,美英法打击叙叙利亚境内目标过程中,俄罗斯在叙防空系统没有启用,分处叙利亚赫迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地内的俄军防空部队在周边覆盖范围没有发现导弹。
    叙利亚当地时间14日凌晨,美英法协调行动,打击叙利亚境内目标。美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德随后证实,这次行动有三个打击目标,分别是被美方视为化武研究中心的叙首都大马士革附近一处设施,被美方认定为化武仓库的霍姆斯以西一处设施,以及被美方认定为化武器械仓库和指挥所的霍姆斯附近一处设施。邓福德说:“考虑俄方关切,我们特别选取了这些目标,从而尽量减小对驻叙俄军的威胁。”不清楚美方这番精打细算是否与俄方先前警告相关。

    禁止化武组织在叙着手调查

    禁止化学武器组织说,以安全得以保障为前提,调查人员定于当地时间14日晚些时候前往叙利亚疑似化学武器袭击的事发地。叙利亚首都大马士革附近的杜马本月7日发生疑似化武袭击,成为美英法14日打击叙利亚境内目标的借口。禁化武组织调查人员的任务是确认杜马镇是否发生过化武袭击。
    对大马士革东郊杜马镇7日发生的事件,美国及其盟友认定叙政府动用化武,作为发动联合军事行动的借口。叙政府和俄罗斯则认定,化武袭击缺乏证据支撑。美英法对叙动武数小时后,禁化武组织在一份声明中说,调查人员14日将“继续部署至叙利亚疑似发生化武袭击的杜马镇”。
    禁化武组织证实,调查人员相继抵达叙利亚。联合国安全保障部将协助确保调查人员的安全。禁化武组织总部设在荷兰海牙。多年来,监督销毁叙利亚化武库存是这一国际组织的一大任务。在俄方看来,美国急于对叙动武的目的之一,是阻挠禁化武组织专家小组调查。

    美英法军事行动合法性遭质疑
    公正调查叙利亚“化武袭击”成呼声

    美国、英国和法国14日空袭叙利亚境内多处政府和军事目标。此次军事行动的合法性遭到部分国家质疑,国际社会纷纷呼吁公正调查叙利亚“化武袭击”事件,避免中东局势进一步恶化。
    英国反对党工党领袖科尔宾说,英国在采取军事行动前应寻求议会批准,这次军事行动“合法性存疑”,有可能使叙利亚紧张局势进一步升级。英国自由民主党领袖凯布尔发表声明,称英首相“本可以、也应该在此次行动前寻求英国议会批准”。
    古巴外交部14日发表声明说,这是美国以叙利亚政府对平民使用化学武器为借口,在联合国安理会框架外采取的“单方面”措施,违反《联合国宪章》。
    军事打击发生后,多国对地区局势表示担忧,并呼吁联合国发挥更大作用。更多国家认为,政治协商解决叙利亚冲突才是正途。

    ○分析
    美国为什么急着对叙动手

    叙利亚当地时间14日凌晨,美国等国对叙首都大马士革发起军事行动。7日发生的疑似“化学武器袭击”事件真相未明,美国为何急着对叙利亚动手?分析人士指出,美国之所以主导发动此次袭击,有国内、国际多重原因。
    首先,叙利亚局势发展迫使美国出牌。
    叙利亚内战7年多来,巴沙尔政府非但没有被美国支持的反政府武装打垮,还逐步取得了战场主动权。美国不愿看到巴沙尔政府扩大战果,稳固政权,因而不得不出手。
    不过,卡内基中东中心主任玛哈·叶海亚说,美国等西方国家通过军事手段推翻巴沙尔政府的时机早已过去,美国去年的导弹袭击也毫无效果。她说,相关各方广泛参与的外交谈判才是唯一出路。
    第二,美国外交鹰派得势。
    化学武器是奥巴马政府划定的对叙进行军事干预的“红线”。伊拉克、阿富汗和利比亚战争的教训在前,奥巴马坚持主张不让美国陷入叙利亚危机。但这一对叙政策饱受国内共和党鹰派诟病,这些人一直主张对叙动武。
    特朗普上任以来,其外交和安全团队经历多轮变动,候任国务卿蓬佩奥外交立场强硬,而上任不久的总统国家安全事务助理博尔顿则是知名“鹰派”人物。化学武器既是“红线”,也是打击叙利亚的借口。咬住这一借口,博尔顿已经展示其“战争鹰派”的做派。
    第三,实施排除异己的中东新战略。
    特朗普政府的新版《美国国家安全战略》报告描述了其中东政策的大致方向,即“美国不希望中东被任何敌视美国的势力所主导”。在美国眼里,这里的敌视势力自然包括俄罗斯与伊朗。
    特朗普政府执政一年多来,在中东采取了一系列动作,包括承认耶路撒冷为以色列首都并启动使馆搬迁计划,多次威胁退出伊核协议,加强同沙特的同盟关系等等。此次叙利亚疑似“化学武器袭击”事件发生后,美国立即同时将矛头指向俄罗斯和伊朗,指责二者是叙利亚的背后靠山。
    叶海亚分析,美国此举不仅是打击叙利亚,同时也是打压伊朗,但她认为,美国还不会直接对俄罗斯在叙利亚的军事力量动手。
    第四,转移国内政治压力。
    目前,特朗普面临团队人员不整、“通俄门”调查步步紧逼的困局。
    在自身团队方面,特朗普上任一年多来,核心团队接连换人,尤其是今年3月更换了国务卿和国家安全事务助理。随着博尔顿走马上任,团队继续面临人事洗牌,国土安全与反恐助理托马斯·博塞特、国家安全委员会助理纳迪娅·谢德洛的辞职,让特朗普外交安全核心团队再度减员。
    在外部压力方面,针对特朗普的调查仍在深入。特朗普私人律师迈克尔·科恩的办公室、住所等9日突然遭到联邦调查局(FBI)的调查。特朗普对此事的反应异常强烈。批准FBI搜查的是司法部副部长罗森斯坦,“通俄门”调查的特别检察官穆勒正是由罗森斯坦任命。
    目前美国中期选举临近,民主党人在各州摩拳擦掌欲夺回失地。特朗普在国内可谓是前有路障、后有追兵。从这一局面看,一场迅速且简短的海外军事行动是转移国内矛盾和焦点的有效手段。

本版稿件均据新华社

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。