主流媒体 山西门户

安倍内阁支持率降至37% 为第二次执政以来次低

时间:2018年04月16日 10:07 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  中新网4月16日电 据日媒报道,日本兵共同社14、15两日实施的日本全国电话舆论调查显示,安倍内阁支持率为37.0%,比3月31日、4月1日的上次调查结果下降5.4个百分点。成为2012年第二届安倍政府上台以来的第二低。

  报道称,该支持率仅仅高于去年7月,东京都议会选举结束后不久的最低纪录35.8%。此外,不支持率为52.6%,不支持率超过支持率的逆转状况持续。

  关于围绕学校法人“加计学园”新设兽医系计划的“首相项目”文件,回答“无法信服”首相安倍晋三说明的受访者高达79.4%,回答“能够信服”的受访者占13.2%。关于新设兽医系的政府审批程序,回答“不恰当”的受访者占68.6%,远超回答“恰当”(21.1%)的受访者比例。

  关于财务省承认就向学校法人“森友学园”出售国有土地问题要求对垃圾清理作业统一口径一事,对于财务相麻生太郎责任的设问,认为其“应该辞职”的受访者占48.9%,认为“没有必要辞职”的受访者占42.8%。

  鉴于陆上自卫队伊拉克派遣部队日报隐瞒问题,回答文官统制“没有发挥作用”的受访者占78.4%,回答“发挥作用”的受访者占13.1%。对于围绕公文文件的一系列问题,回答安倍内阁“有责任”的受访者占67.7%,回答“没有责任”的占27.1%。

  关于今年9月将举行的自民党总裁选举,对于谁适合担任下一任总裁的设问,选择前干事长石破茂的受访者最多,占26.6%(比上次调查上升2.5个百分点)。随后依次为首席副干事长小泉进次郎25.2%(上升1.7个百分点)和首相安倍晋三18.3%(下降4.8个百分点)。就设置相同问题的目前为止的调查来看,安倍首次低于20%。

  对于在安倍执政期间修改《宪法》,32.3%的受访者表示赞成,57.1%的受访者反对。

  政党支持率方面,执政的自民党比上次下降2.3个百分点,为36.8%;公明党为3.2%。在野的立宪民主党也下降2.3个百分点至11.9%,其后为共产党5.1%,日本维新会3.0%,希望之党1.7%,社民党1.2%,民进党1.1%,自由党0.2%。表示“无支持政党”的无党派人群占34.6%。

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。