主流媒体 山西门户

叙:说明西方图谋失败 美:做好再次打击准备

时间:2018年04月16日 05:57 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

    

    美英法对叙实施军事行动合法性遭质疑

    美国总统特朗普13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”,以作为对日前叙东古塔地区发生“化学武器袭击”的回应。美国东部时间14日上午,特朗普在社交媒体留言,美英法对叙利亚的联合打击“任务完成”。美国国防部发言人当天说,联合打击“成功击中每一个目标”。
    叙利亚总统巴沙尔·阿萨德14日说,美国主导的对叙利亚军事打击说明西方在叙利亚的图谋失败。
    俄罗斯总统普京14日表示,美国及其盟友对叙利亚进行军事打击是侵略行为,俄罗斯对此予以强烈谴责。
    另外,美副总统彭斯14日在秘鲁首都利马说,美国政府已经做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复行动。

大马士革的“坚忍之晨”


    14日清晨,叙首都大马士革伍麦叶广场聚集一批民众,以示对军事打击的“藐视”;几小时后,一段以“坚忍之晨”为字幕标题的视频发布,显示叙总统巴沙尔·阿萨德走路“上班”……

国际反应

政治协商才是正途


    美英法此次军事行动的合法性遭到部分国家质疑,国际社会纷纷呼吁公正调查叙利亚“化武袭击”事件。多国对地区局势表示担忧,并呼吁联合国发挥更大作用。更多国家认为,政治协商解决叙利亚冲突才是正途。
    【英国】反对党工党领袖科尔宾说,英国在采取军事行动前应寻求议会批准,这次军事行动“合法性存疑”,有可能使叙利亚紧张局势进一步升级。自由民主党领袖凯布尔发表声明,称首相“本可以、也应该在此次行动前寻求英国议会批准”。
    【伊朗】最高精神领袖哈梅内伊14日发表声明,称美英法军事打击叙利亚是“犯罪行为”。总统鲁哈尼当天说,美英法对叙利亚发动军事打击将导致该地区进一步“毁灭”。
    【古巴】外交部14日发表声明说,这是美国以叙利亚政府对平民使用化学武器为借口,在联合国安理会框架外采取的“单方面”措施,违反《联合国宪章》。
    【委内瑞拉】总统马杜罗14日强烈谴责美英法对叙利亚进行军事打击,并称这是“犯罪行为”。他说,美国及其盟国的行为完全背弃了国际法,“是恐怖主义行为”。
    【阿尔及利亚】总理乌叶海亚14日表示,希望成立国际调查小组对叙利亚“化武袭击”事件进行调查,政治解决叙利亚危机。他认为,使用武力只会加深中东地区的矛盾冲突,西方国家对叙的军事打击会使中东局势进一步复杂。
    【秘鲁】总统比斯卡拉14日说,秘鲁主张寻求在联合国框架内建立寻找解决办法的政治机制。
    【巴西】外长努内斯14日说,巴西对针对叙利亚的军事打击表示担忧,巴西政府认为叙利亚人民应该通过政治协商解决有关问题。

新闻分析

美为什么急着动手


    分析人士指出,美国之所以主导发动此次袭击,有国内、国际多重原因。
    特朗普在国内可谓是前有路障、后有追兵。从这一局面看,一场迅速且简短的海外军事行动是转移国内矛盾和焦点的有效手段。
    首先,叙利亚局势发展迫使美国出牌。叙内战7年多来,巴沙尔政府非但没有被美国支持的反政府武装打垮,还逐步取得战场主动权。美不愿看到巴沙尔政府扩大战果,稳固政权,因而不得不出手。
    第二,美国外交鹰派得势。化学武器是奥巴马政府划定的对叙进行军事干预的“红线”。伊拉克、阿富汗和利比亚战争的教训在前,奥巴马坚持主张不让美国陷入叙利亚危机。但这一对叙政策饱受国内共和党鹰派诟病,这些人一直主张对叙动武。特朗普上任以来,其外交和安全团队经历多轮变动,候任国务卿蓬佩奥外交立场强硬,上任不久的总统国家安全事务助理博尔顿则是知名“鹰派”人物。化学武器既是“红线”,也是打击叙利亚的借口。咬住这一借口,博尔顿已经展示其“战争鹰派”的做派。
    第三,实施排除异己的中东新战略。特朗普政府的新版《美国国家安全战略》报告描述了其中东政策的大致方向,即“美国不希望中东被任何敌视美国的势力所主导”。在美国眼里,这里的敌视势力自然包括俄罗斯与伊朗。此次叙利亚疑似“化学武器袭击”事件发生后,美立即同时将矛头指向俄罗斯和伊朗,指责二者是叙利亚的背后靠山。
    第四,转移国内政治压力。目前,特朗普面临团队人员不整、“通俄门”调查步步紧逼的困局。在外部压力方面,针对特朗普的调查仍在深入。从这一局面看,一场迅速且简短的海外军事行动是转移国内矛盾和焦点的有效手段。

本栏文图均据新华社

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。