主流媒体 山西门户

美英法军事行动合法性遭质疑

时间:2018年04月16日 04:27 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

    

    公正调查叙利亚“化武袭击”成呼声

    美国、英国和法国14日空袭叙利亚境内多处政府和军事目标。此次军事行动的合法性遭到部分国家质疑,国际社会纷纷呼吁公正调查叙利亚“化武袭击”事件,避免中东局势进一步恶化。
    英国反对党工党领袖科尔宾说,英国在采取军事行动前应寻求议会批准,这次军事行动“合法性存疑”,有可能使叙利亚紧张局势进一步升级。英国自由民主党领袖凯布尔发表声明,称英首相“本可以、也应该在此次行动前寻求英国议会批准”。
    伊朗最高精神领袖哈梅内伊14日发表声明,称美英法军事打击叙利亚是“犯罪行为”。伊朗总统鲁哈尼当天说,美英法对叙利亚发动军事打击将导致该地区进一步“毁灭”。
    古巴外交部14日发表声明说,这是美国以叙利亚政府对平民使用化学武器为借口,在联合国安理会框架外采取的“单方面”措施,违反《联合国宪章》。
    委内瑞拉总统马杜罗14日强烈谴责美英法对叙利亚进行军事打击,并称这是“犯罪行为”。他说,美国及其盟国的行为完全背弃了国际法,“是恐怖主义行为”。
    另据报道,美国总统特朗普14日在社交媒体上发文说,联合军事行动已执行,并表示“任务已完成”。法国外长勒德里昂14日晚些时候说,军事行动的目的已经达到,法国愿意与各方展开对话。
    军事打击发生后,多国对地区局势表示担忧,并呼吁联合国发挥更大作用。
    科威特常驻联合国代表14日呼吁成立一个独立、中立、专业的新机制,以调查在叙利亚发生的“化武袭击”事件。
    阿尔及利亚总理乌叶海亚14日表示,希望成立国际调查小组对叙利亚“化武袭击”事件进行调查,政治解决叙利亚危机。他认为,使用武力只会加深中东地区的矛盾冲突,西方国家对叙的军事打击会使中东局势进一步复杂。
    秘鲁总统比斯卡拉14日说,秘鲁主张寻求在联合国框架内建立寻找解决办法的政治机制。秘鲁外交部当日发布公报,支持联合国秘书长进行斡旋,推动向叙利亚派遣禁止化学武器组织调查团,呼吁有关各方保持克制,避免危及国际和平与安全的行动升级。
    更多国家认为,政治协商解决叙利亚冲突才是正途。
    巴西外长努内斯14日说,巴西对有关国家针对叙利亚的军事打击表示担忧,巴西政府认为叙利亚人民应该通过政治协商解决有关问题。
    爱沙尼亚和希腊外交部14日分别发表声明,支持在联合国领导下,通过政治途径永久解决叙利亚冲突,并呼吁国际社会“致力于为叙利亚问题找到政治和持久的解决方案”。
    阿根廷总统马克里14日也表示,希望国际社会采取行动维护世界和平和安全,用对话解决分歧。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。