主流媒体 山西门户

美防长马蒂斯访阿富汗 欲“招安”分化塔利班

时间:2018年03月14日 11:01 来源:新华网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯13日说,美方仍期待阿富汗战争取得“胜利”,但不再谋求军事上打败塔利班,而是促成这一反政府武装与阿富汗政府达成“政治和解”。

  马蒂斯当天抵达阿富汗首都喀布尔,预定与阿总统阿什拉夫·加尼和美军驻阿部队指挥官讨论阿富汗安全局势。马蒂斯退役前为海军陆战队上将,阿富汗战争初期曾率美军在阿南部作战。

  他说,让塔利班所有派系都同意和解或许是“太难达到的目标”,所以,促和重点应是化整为零,逐一“招安”塔利班各股势力,“着手把那些厌倦打仗的人剥离出来”。“我们知道塔利班那边有兴趣。”

  美联社报道,美方官员已向身处卡塔尔的塔利班政治代表转达敦促和谈的意愿。

  第二轮“喀布尔进程”会谈2月28日在喀布尔举行,美国、俄罗斯等23个国家、联合国、欧洲联盟和北大西洋公约组织代表一致呼吁阿富汗政府与塔利班无条件对话。加尼表示同意,但塔利班坚称,阿国内冲突与美军直接相关,对话对象必须是美国政府、而非阿富汗政府。

  按照马蒂斯的说法,美国现在对阿富汗战争“胜利”的定义是塔利班与阿政府达成政治解决方案,同时建成一支能够“大部分靠自己力量”保卫国家的政府军,防止阿富汗成为“跨国恐怖袭击的庇护所”。

  美国总统唐纳德·特朗普去年8月发布新版对阿战略后,马蒂斯迄今两次造访阿富汗。特朗普就任总统前主张“撤军”,新战略却决定“增兵”。美联社说,美方希望借增兵继续武装阿政府军、削弱塔利班,使后者意识到无望在战场上获胜,进而同意与阿政府对话。

  2001年遭遇“9·11”恐怖袭击后,美国联合盟友发动阿富汗战争,以铲除“基地”组织和塔利班,就此打响美国全球反恐战。阿富汗战争持续超过16年,陷入持续僵局,美国国内撤军呼声未停。(沈敏)【新华社专特稿】

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。