主流媒体 山西门户

特朗普炒了蒂勒森的鱿鱼

由中央情报局局长迈克·蓬佩奥继任国务卿

时间:2018年03月14日 05:55 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

蒂勒森(左,2018年2月15日摄)和蓬佩奥(2017年1月12日摄)。 新华社发

    

    美国总统唐纳德·特朗普13日发表推文,宣布解除雷克斯·蒂勒森的国务卿职务,由中央情报局局长迈克·蓬佩奥继任。
    此前一天,正在非洲出访的蒂勒森提前结束行程,返回美国。美方人员当时说,蒂勒森行程突然变动是出于工作原因。

    非洲首访成告别之行

    特朗普在推特上写道:“中情局局长迈克·蓬佩奥将成为新一任美国国务卿,他将出色工作!感谢雷克斯·蒂勒森,感谢他的付出!(中情局‘二把手’)吉娜·哈斯佩尔将成为新任中情局局长,也是首名女性局长。祝贺各位!”
    特朗普晚些时候在白宫南草坪告诉媒体记者,他和蒂勒森之间有些“化学问题”。两人有不同的思维模式,“我想雷克斯(·蒂勒森)现在会觉得更快乐一些”。
    法新社援引副国务卿史蒂夫·戈德斯坦的话报道,蒂勒森尚不知道自己被解职的确切原因。
    不愿公开姓名的白宫官员说,特朗普早在9日就要求蒂勒森辞职,但考虑到蒂勒森当时正访问非洲,就没有对外公开。
    路透社援引这名官员的话报道,特朗普和蓬佩奥相处不错。鉴于特朗普已经答应与朝鲜最高领导人金正恩会晤,他希望蓬佩奥能在双方会晤前上任。
    美国白宫8日宣布,特朗普同意与金正恩会面,以推动“实现朝鲜半岛永久无核化”的目标。路透社报道,蒂勒森当时的表现就像个“局外人”。
    蒂勒森6日开始非洲之行,原定行程8天,到访埃塞俄比亚、吉布提、肯尼亚、乍得和尼日利亚五国。不过,蒂勒森缩短了在最后一站尼日利亚的行程,取消了会晤美方使馆人员的计划,提前一天返回华盛顿。美方当时给出的说法是工作所需。
    另外,蒂勒森访非期间,美方9日还以蒂勒森的身体状况为由取消了部分安排。

    失和已久早有离职传闻

    特朗普与蒂勒森失和是公开秘密,双方矛盾集中于一系列焦点问题,如伊核协议、朝核处置、阿拉伯盟国间的纠纷。先前就有媒体报道,蓬佩奥将接替蒂勒森。
    特朗普与蒂勒森的理念和个性相去甚远,互相拆台不止一次。美国媒体多次传出蒂勒森打算辞职的消息。
    美国《纽约时报》报道,特朗普当初任命蒂勒森,原本属于“实验”,先前从未有过美国总统任命一个在政治和军事领域毫无经验的人担任国务卿一职。鉴于特朗普本人也没有这些领域的治理经验,他希望蒂勒森能把企业管理经验应用到外交领域。
    蒂勒森即将迎来66岁生日。他1975年进入埃克森美孚工作,2006年起担任该公司首席执行官,曾大力推动美企对俄罗斯经贸、能源合作,被克里姆林宫授予俄罗斯友谊勋章。
    蓬佩奥从政多年。他生于1963年12月,毕业于西点军校和哈佛法学院,2011年进入众议院,在安全领域被视为鹰派人物,曾任众议院情报委员会成员。
    即将接任蓬佩奥的哈斯佩尔效力中情局30多年,在多个高级岗位挑大梁,曾任中情局国家秘密行动司代理司长,但被指关联美军“黑狱”和“虐囚”等丑闻。

据新华社

    雷克斯·蒂勒森简历

    雷克斯·蒂勒森出生于1952年,美国企业家,埃克森美孚现任董事长兼CEO。2016年12月14日,荣获 “2016年最具影响力CEO”荣誉。曾任美国国务卿。
    1972年—1975年 德克萨斯大学奥斯汀分校土木工程获工程学士学位。
    1975年—1995年埃克森美孚工程师。
    1995年—1999年 埃克森美孚也门分公司总裁。
    1999年—2004年 埃克森美孚集团副总裁(1999年随着埃克森和美孚的合并,成为集团副总裁)。
    2004年 出任埃克森美孚总裁。
    2006年 升职为董事会主席和首席执行官。此前他从未担任公职或从事任何外交工作。
    2017年2月1日—2018年3月13日 美国国务卿。

本报综合

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。