主流媒体 山西门户

俄外长:俄方愿就前特工斯克里帕尔中毒案与英合作

时间:2018年03月13日 22:30 来源:中国新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  中新网3月13日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,如果英国能够按照《禁止化学武器公约》承担相关责任,俄方愿就俄前特工斯克里帕尔中毒案与伦敦合作。

  拉夫罗夫对记者说:“俄罗斯是无辜的,如果英国能够抽空,屈尊承担《禁止化学武器公约》中属于英方的国际法律责任,那么俄方愿按照该公约与伦敦合作。”

  英国首相特蕾莎∙梅3月12日表示,俄罗斯政府极有可能卷入为英国情报机构工作的俄军总参谋部情报总局前上校斯克里帕尔神经毒剂中毒事件。

  她推测,俄罗斯用前苏联时期研制的军用神经毒剂“诺维乔克”(Novichok)试图毒害斯克里帕尔父女,极有可能就是事件背后黑手。

  她还表示,俄罗斯或直接参与了毒杀,或因对毒剂监管不力导致落入他人之手。特蕾莎向俄提出了到3月13日晚前提供详细解释的截止日期,否则将对俄罗斯采取比以往更严厉的措施。

  报道称,3月14日将举行英国国家安全委员会关于斯克里帕利案的会议,之后特蕾莎将在议会中提出针对俄罗斯的计划措施。

  俄军总参谋部情报总局前上校斯克里帕尔及其女儿尤利娅3月4日在索尔兹伯被发现处于无意识状态。据英国政府消息称,两人是被俄产神经毒剂毒害,中毒的还有一名随行警员。2010年俄美互换情报人员,有10人被移交俄方,其中包括俄罗斯前美女间谍安娜∙查普曼,随后斯克里帕尔在英国获得庇护。

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。