主流媒体 山西门户

尼泊尔客机坠毁至少49死 空管被指责发错信号

时间:2018年03月13日 10:28 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  中新网3月13日电 综合报道,当地时间12日下午,尼泊尔加德满都机场发生坠机事故,导致至少49人死亡。飞机所属航空公司的CEO称,坠机原因可能是空中交管部门给出的错误信号,但机场经理表示,飞机飞行员无视他们给出的信息,并从错误的方向进入跑道。

  出事的是一架庞巴迪Q-400飞机,它属于总部设在达卡的私营航空公司美国-孟加拉航空公司(US-Bangla Airlines)。该机从孟加拉国首都达卡起飞至加德满都,机上载有67名乘客及4名机组人员。尼泊尔民航局执行主任称,目前,事故已经导致49人遇难,22人受伤,正在医院接受治疗。

  尼泊尔民航局局长说,飞机试图降落在跑道上时失去了控制。“这架飞机被允许降落在跑道的南侧,但它是从北侧着陆的。”

  飞机所属航空公司的CEO阿西夫称,加德满都航空交通管制部门给出的错误信号,可能是导致事故的原因。他表示,在降落之前,飞行员和空中管制台的3分钟对话,说明他们向飞行员发出了错误的信息。

  但机场经理切特里则称,飞行员无视他们给出的信息。切特里说,飞机降落前,飞行员突然提出要求改换从机场北边进入跑道;切特里即刻表明不批准这一要求。接着,机场人员看到该飞机在东北边盘旋两次,他们问飞行员有什么问题,但是飞行员说没问题。控制塔人员接着告知飞行员,飞机下降轨迹与跑道不齐,但是,飞行员这时没有回应。

  切特里称,出事飞机着陆时撞到围篱,接着撞击地表,跟着就化为一团火球。事发后,数十辆救护车赶往机场救援。现场浓烟滚滚,机场随即被封锁,救援人员立刻投入紧张的救援工作。

  孟加拉国US-Bangla航空公司一架飞机3月12日下午在尼泊尔加德满都特里布万国际机场跑道附近坠毁。图为坠机现场。中新社记者 钟欣 摄  孟加拉国US-Bangla航空公司一架飞机3月12日下午在尼泊尔加德满都特里布万国际机场跑道附近坠毁。图为坠机现场。中新社记者 钟欣 摄

  加德满都特里布万国际机场是尼泊尔唯一的国际机场。本次事件是该机场近几年来发生的最严重的客机事故。

  孟加拉国外交部新闻公报说,67名乘客中有33名尼泊尔人、32名孟加拉国人、1名中国人和1名马尔代夫人。目前已有22人获救并被送往当地医院,部分人员伤势严重。获救者中有9名孟加拉国人。获救者身份尚未全部确认。

  中国驻尼泊尔使馆当天发布消息说,经多渠道了解,此次发生事故的客机上有一名中国公民。使馆已派人到收治伤者的加德满都医学院等多家医院逐一核实情况,将及时通报有关进展。

  中国驻尼泊尔使馆说,在获悉飞机事故消息后,使馆启动应急机制,第一时间派人赶赴事故现场,核查有无中国公民伤亡。使馆同时紧急联系尼泊尔外交部、文化旅游和民航部,要求对方尽快确认航班上有无中国公民,并为使馆相关工作提供便利。

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。