主流媒体 山西门户

美众院通过涉外情报监视法 特朗普先吐槽后点赞

时间:2018年01月13日 06:09 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

    

    据新华社电 美国众议院11日以256票对164票批准将颇具争议的《涉外情报监视法》702条款延长6年。这意味着美国情报机构将能继续在没有授权的情况下,监控美国境外目标的电邮和短信等通信。
    美国国会2008年通过了702条款,但这一法案将在本月19日到期,故需美国国会的重新授权。美国媒体分析,共和党占主导的参议院接下来也应会批准延长该法案。
    美国前防务承包商雇员斯诺登2013年曝光美国情报机构对网络和电话实施大规模监控,引发轩然大波。2015年,美国国会通过法案只是决定结束美国国内的监控项目。
    对于702条款,美国国内的主要争议是,虽然它不允许直接监控美国公民,但却允许收集与外国人通信的美国人相关信息,无论他们是否在美国国内。还有专家称,该法案也允许美国政府收集谷歌、微软等美国公司的数据。
    有议员提出一条限制条款,要求情报机构在收集美国人的信息前先取得法庭授权,但众议院当天以233对183票否决了这项提案。
    美国总统特朗普当天在众议院投票前发了两条推特,先是表现出反对态度,声称这是一部争议性法案,曾被奥巴马政府滥用以监控和诋毁他的竞选团队。
    一个半小时后,特朗普改口表示支持,称:“今天的投票是关于在外国领土对外国坏人监视。我们需要它!要变得聪明些!”
    对于702条款在没有限制的情况下获众议院通过,美国自由派团体表示失望。美国公民自由联盟在推特上说:“实际上,今天的投票是关于保留在没有授权的情况下监控美国人的权利……政府将利用这项法案继续无授权侵入美国人的私人电邮、短信和其他通信。”

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。