主流媒体 山西门户

针对抵制“大象旅游”言论 泰国业内人士发声

时间:2018年01月12日 16:15 来源:新华网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  新华社曼谷1月11日电(陈家宝)针对近期出现的泰国旅游业中大象受虐待,生活境遇悲惨,甚至呼吁抵制“大象旅游”的相关报道,泰国业内人士纷纷发声,认为“大象旅游”是泰国旅游业的重要组成部分,单纯地抵制并不能改善大象的生存环境,加强对象营的监管和立法才是有效的解决方案。

  曾在泰国国家公园和野生动植物保护局任职的大象专家玛塔纳说,泰国的家养象约有4000头,野象数量约为3500头。随着泰国森林面积急剧缩小,野象数量已达到饱和,无法将家象放回野外,即使放回野外它们也没有生存能力。驯养大象无论从人力、土地、管理上看,成本都颇高,没有旅游业的支持,家象的生存将更为困难。

  专门研究亚洲象的泰国玛希敦大学学者约书亚·普罗尼克说,一头大象每天要吃掉250公斤食物,食宿每月花费约1000美元。若无旅游业提供支持,大象将无处可去,也没有人为它们的食物买单。

  泰国大城府的象营“大象宫殿”有约200头大象。“大象宫殿”的大象表演负责人蓉通赛介绍说,每头大象的天性禀赋不同,象营在挑选大象进行绘画、跳舞等才艺表演训练时会根据大象的兴趣而定。才艺表演只有在象夫和大象高度默契的交流下才能完成,是人与象和谐共处的体现。

  泰国著名兽医洛特说,均衡的饮食、适当的隐蔽、较好的休息环境和完善的医疗等都是大象健康成长的必要条件。象营中大多是家养象,与野象不同,它们需要象夫的照料,需要食物供给,更需要与人相处的环境。

  大象专家玛塔纳认为,加强对象营的监管,提高象夫的待遇和驯象技能,对虐待动物的行为进行重罚,建立象营安全健康认证体系,这些才是有效的解决方案。

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。